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世界美食之都征文|烂面烧饼

时间:2023-06-02 22:06:43

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世界美食之都征文|烂面烧饼

蒋兴国

人生的轨迹,就定格在以不同年龄段为分册的相册中。如果浏览学龄前分册,不知是岁月的遥远,还是小孩的记忆尚未完善,张张照片虽是依稀可见,却是模糊不清。事情总有例外,在我的学龄前分册中,有一张照片,历历可辨,就是对烂面烧饼的垂涎,可能是它的美味,在我幼小的味蕾上,留下了深不可测的印记。

上了小学,每逢中秋节来临,祖母和母亲就忙着包烂面烧饼。放学回家的我,做完不多的作业,就被大人拉去帮忙烙饼。对烂面烧饼情有独钟的我,乐意去做。按照大人的指点,烙烂面烧饼的工作,一回生,二回熟,几回就轻车熟路。烙饼时,要用水和油相拌的水油滑锅,我颇多疑惑,问大人,大人回复是为了省油,在那油粮要计划的年代,我确信无疑。直到后来亲自做烂面烧饼时,我才知道加水是烂面烧饼松软的关键之一。

一边包,一边叨唠,祖母和母亲竞相拿出在娘家学到的,又在婆家相互渗透交融的绝活,就像汤罐的水,带带就把我带热了,大人做烂面烧饼的过程早就烙印在我的脑海中。 少时烙过烂面烧饼,却没有完整做过。

祖籍苏州,长在扬州的夫人,对烂面烧饼也赞不绝口。少时,她从同学家看过做饼的过程,对其制作,也略知一二。成家后,每年中秋前后,我们总要做上烂面烧烧。第一次,初试新硎,一举成功。后来,从中秋前后才做,发展到只要市场有萝卜卖,想吃就做,为小家庭餐桌增辉添彩。

从自家吃,发展到送朋友,送亲戚,送邻居。有一次,一个亲戚打电话,点名“索要”烂面烧饼,说是她家媳妇对我家烂面烧饼赞许有加。至爱亲朋的褒扬,让我们少不了有点飘飘然。

多次做,在扬州人传统做烂面烧饼的基础上,加入了自家的元素。传统做法,是在盘中放干面粉,做饼的坯,我是直接将干面粉放在厨房工作台上,操作更爽。从传统做法一个锅烙,发展到两个锅流水线。用平底铁锅将饼烙成九成熟,放入不粘锅中加盖小火,饼子叠加继续。惊奇发现,由于不粘锅传热慢,在不粘锅中二次烙的饼,松软度更佳。事物的二重性,让便捷烙饼的煤气灶的缺点凸显,就是煤气灶的火力集中在一点,容易造成饼子中间焦,边缘不熟的尴尬。现代小家电电饼铛的优势,让我的顾虑,冰解的破。自从用上电饼铛,烙个饼子,信手拈来,易如反掌。

从过去计划经济时只要是面粉就做,发展到现在要挑高筋粉。从传统的用油水混合烙,改为油水分家:如果馅中油不多,就在锅中放少许油烙,如果馅中油多,锅中就不放油烙。一面烙好,翻身第二面,放入少许水,趁势将饼在沸腾的水中走一下,效果比传统直接用油水滑锅的好。在馅上也是精益求精:加蚝油,加河虾籽,加鲍鱼汁。

借鉴西点面食的优点,我“发明”了量化烂面烧饼和面法,一改凭经验调面的方法,水和面粉按照500︰370的比例和面,简单易行,屡试不爽。

给朋友的饼次数多了,就有人要学习做,上门看了制作过程,交代了关键,大部分人还是折腾无果,说是烙的是硬的,可能学者还是停留在外行看热闹的层次。其实,成功烂面烧饼的关键是烙时,一定要用水油。道理很简单,即使面调得很稀,但烙时大量水分挥发,不及时补水,肯定烙的硬的。小时,大人回我是为了省油,似乎毫无道理。

代代相传的烂面烧饼,却遇到了“好吃懒做”的女儿:喜欢吃,却懒得学,懒得做。庆幸的是,女儿的女儿,我的外孙女,对烂面烧饼百吃不厌,并对烂面烧饼的做法,颇感兴趣。乘着今年暑假 ,我们特意包烂面烧饼,让她体验除了烙饼的过程,从和面、饧面、摘面剂子,到包馅,无不让她上手,虽然包得无模无样,个个露馅,小孩的兴致却是极高,甚至自编自导,编出了一大堆口诀:一××,二××,三××,让人忍俊不禁。事情有了好的开头,但以后事情的结果,却无法预测,中国式的教育模式,考试方法,可能使她心有余而力不足。只好听之任之。

有人说,烂面烧饼起源于镇江,传到扬州,也有说起源于扬州,传到镇江。更有甚者,小小的烂面烧饼,竟然与苏东坡,刘伯温,郑板桥等名人联系在一起,增加了传奇色彩。其实,不管烂面烧饼源自何地,也没管烂面烧饼是否与名人有关,烂面烧饼确实是扬州民间第一小吃。

【作者简介】

蒋兴国 ,扬州大学退休副教授,有数十篇文章发表在扬州晚报、泰州晚报上,多次参加扬州晚报、扬州作协等组织的征文并获奖。获得光明日报、中央电视台、中华书局等组织的首届诗词中国传统诗词创作大赛二等奖。

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