希尔万沙宫殿是希尔万尼王朝时期的宫殿,希尔万尼王朝从6世纪到16世纪统治着阿塞拜疆北部的希尔万州。1191年,一场灾难性的大地震摧毁了当时的首都舍马基,希尔万尼王朝的子民迁居至巴库,同时为希尔万尼汗王的宫殿建筑打下了地基。希尔万沙宫殿是巴库古城的制高点,也是中世纪阿塞拜疆建筑杰出典范之一。
从少女塔到希尔万沙宫殿步行并不远,大约500米左右。
导游带领我们在巴库古城的小街里穿行。
巴库古城的小街高高低低,弯弯曲曲,走起来很有意思。在古城里绕来绕去,终于找到了希尔万沙宫殿的入口。
走进大门,往左穿过拱门,里面是个院子。这是希尔万沙宫殿的大门。
走进大门,里面是一个方形的门厅。门厅中间有一个井口,往下看也是一个厅,似乎下面有人。后来才知道里面定时播放视频,给人一种错觉。我始终没有找到下去的路。
门厅的一角有一个小门。
往里走,又有一个小门。
从这个小门进去就是展厅了。现在希尔万沙宫殿用作博物馆,展出精美的文物和王宫的用品。展厅里人不多,光线昏暗。我开始随意地拍摄。
两位王公贵族在聊天。
骑马射箭图。
市井生活图。
花窗。
古代服饰。
马的装饰。
19世纪的匕首。
19世纪的军刀。
在里面转了两圈,很快就转完了。出发之前,我看过希尔万沙宫殿的介绍,知道它整个建筑群随山势而建,上下分为三个层次,希尔万沙宫殿建在最高层。第二个层面(比王宫稍低一些)是赛义德·阿西亚·巴库维陵墓。第三个层面坐落着1435年修建的希尔万沙陵墓群和家族清真寺。可是在实地参观时完全看不出这三个层次。
我们离开希尔万沙宫殿,沿着Istiglaliyyat大街,步行到Dolma restaurent去吃晚餐。
从巴库老城墙走下来,看到了地上有一个巨大的头像雕塑。这是阿里阿加·瓦希德青铜头像
阿里阿加·瓦希德(Aliaga Vahid,1894-1965),阿塞拜疆着名诗人,20世纪上半叶阿塞拜疆伟大的浪漫主义者之一。
Aliaga Vahid雕像是由Rahib Hasanov和Natig Aliyev于1990年在建筑师Sanan Salamzade的参与下设计的。这座纪念碑是以一个巨大的头颅的形式建造的,仿佛是从地球上生长出来的。躯干、脖子、头发就像树干和树枝,并和各种人物的形象交织在一起。作者巧妙地再现了这位诗人的形象,反映了诗人的构思,想象,作品和意境。
这是雕像的局部。可以清楚地看到他头发里的人物形象。
我们到了Istiglaliyyat大街。
阿塞拜疆民主共和国(Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti)纪念碑,1918-1920。纪念碑的背景就是巴库的老城墙。
阿塞拜疆民主共和国(阿塞拜疆语:Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti),是伊斯兰世界中首个成功建立的议会民主制国家(早于土耳其共和国)。是由俄罗斯帝国在19解体后,设在第比利斯的阿塞拜疆国民议会于195月28日所成立。
Yusif Mammadaliyev院士塑像。
Yusif Mammadaliyev(1905-1961),1932年毕业于莫斯科国立大学,阿塞拜疆化学家。他是阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国科学院院士,阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国科学院院长。米孜·阿拉克巴尔·沙比尔塑像。
米孜·阿拉克巴尔·沙比尔(Mirza Alakbar Sabir,1862–1911),阿塞拜疆讽刺诗人、爱国思想家和社会活动家,被广泛认为是突厥语和现代世界诗歌中最伟大的诗人之一。沙比尔公园(Sabir Park)。
我觉得慢悠悠地逛逛Istiglaliyyat大街很有意思。一边是古老的巴库城墙,一边是现代化的大街。可是我们却是急匆匆地赶去吃晚餐,偶尔停下脚步用几秒钟时间拍一张照片而已!
今晚是我们高加索之行的第一餐,没有想到Dolma Restaurent是一间地下室餐厅,感觉有点不舒服。我吃了一点面包,喝了一点汤就走出餐厅,想多看看巴库。
我往北走,不远处就是喷泉广场(Fəvvarələr Meydanı)。
很漂亮,人也很多。
晚餐后,我们去了巴库海岸公园。
晚上七点多了,凉风习习。里海海边有许多年轻人,他们在享受美好的青春时光。
我们到了博物馆中心(The Museum Center)。
从这里我们坐车前往比比·赫巴特清真寺(Bibi-Heybat)。
由于斯大林的法令,这座清真寺于1934年被彻底摧毁。它是根据规划和照片重建的,新清真寺于1998年落成。它位于里海边,景色优美。
清真寺前的广场。
换鞋,进入清真寺。
这个房间里有许多信徒跪在地上,我小心翼翼地避开他们。我想这个门的方向一定是朝向麦加的。
快到晚上八点了。我们结束了游览,入住华美达巴库酒店(Ramada Baku Hotel)。