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【在路上】七岭 | 黄仙洞纪行

时间:2023-03-30 15:32:23

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【在路上】七岭 | 黄仙洞纪行

黄仙洞纪行

文:七岭 / 版式设计:Effi / 图源:网络

中秋节前夕,我和爱人等一行回湖北荆门,途经荆门所属的钟祥市,在游览了被列为世界文化遗产的明显陵之后,又去了距市区60多公里的着名旅游风景名胜区黄仙洞。

黄仙洞位于钟祥市的客店镇。临近中秋时节,我们的车子在青翠碧绿的乡间小路上缓缓前行,两旁是日渐成熟的稻田,远远近近的山丘和大片大片的茂密植被,披红挂绿,生机盎然,一派丰收在望的喜人景象。

中午时分,我们在客店镇吃了顿很有当地特色的农家饭,又驱车不到半个小时,就到了国家大洪山风景区中最有名的景点——黄仙洞了。

黄仙洞俗称黄金洞,据史料记载:“黄仙山在山之南麓,其下有黄仙洞,豁然明旷,有龙潭,深不可测。”黄仙洞面向西北,洞口壁高100米,宽足有70米,一进洞口,就见镌刻在洞壁上几十米高的“天下第一洞”五个醒目的红色大字,令人心生震憾。

我们随人流走进巨大的黄仙洞口,光线顿时暗了下来,只见两排黄色小灯夹着蜿蜒的一条石阶向深不见底的黑洞延伸进去,两边的石壁三三两两点缀着或红、或绿、或黄的灯光,光照之处,石笋、石钟乳、石蘑菇、石柱……接踵而来,让人目不暇接。这时候,外面正是赤日炎炎,而洞里却阴冷潮湿、光怪陆离,加上各种灯光的渲染,给人一种神秘、幽幻的感觉,竟一如梦游进了太虚幻境,忐忑中不免还有些异常的兴奋。

我们在洞内缓缓而行,也不知走了多远,洞由空旷而变得狭窄,好像溶洞已经到了头,没有路了似的。只见面前一个巨型的熔岩横断溶洞,只有一个不足一米高的豁口,游人们一个接一个地低头弯腰钻过,待到过了低头岩,溶洞顿时豁然开朗。万年熔炼的水晶琼壁,赤橙红黄,琳琅斑驳,姿态万千,还有石针、石矛点缀其间,无不令人叹为观止。

我们一路走着,时而上坡攀行,时而下坡缓步,时而绕过脚下浅浅的积水。我们静听着泉水溪流淙淙而过,看着身边比比皆是形态各异的钟乳石,那石针、石笋、石柱、石塔、石幔和石瀑,分别显现着红、黄、白、褐等颜色,如玉似翠,色彩绚丽,扑朔迷离。我们都被眼前这出神入化的景象折服了,一边不住地拍照留影,一边感叹着上天的鬼斧神工。说实话,以洞而闻名的景点我也去过几处,听别人说起黄仙洞时,还真有些不以为然,就是看到洞口那“天下第一洞”的题字,,也还暗自揣度,这话是不是说是太大了?而真正进到洞里,置身其中的时候,才亲身感受到此言不虚。

黄仙洞被誉为奇绝溶洞,具有极其奇特的洞天石林景观,许多景观的形成及形态在全世界的洞穴中没有第二例发现。黄仙洞之奇,还奇在它“洞中有山,山中有洞,洞中有河,河中有洞。”其幽深莫测,移步换景,气象万千。或许是还不到节假日旅游旺季的缘故吧,今天来黄仙洞的游客不算太多,我们在洞内自行边走边看,前前后后总能听到有人惊呼或感叹,甚至还有年轻人快乐地叫喊。我们来了兴致,也跟着兴奋地吼两嗓子,赶上有导游带团的队伍,便凑上去听几句,一遇到自已喜欢的景致,也就各行其是地看个够了。洞口雄风、济公仰天、屈子行吟、龙潭飞瀑、仙人指路、金鸡报晓、大圣读经、南天双塔、擎天玉柱等等几十处的美景,都让游人们翘指慨叹,赞赏不止。

伫立在黄仙洞的第二大厅,一块巨大的白色钟乳石展现在我们面前,形成了奇特的双面景观。前面看是双象戏水憨态可掬,后面看是大鹏展翅几欲腾空,这里大量的钟乳石景观犹如人间仙境,惟妙惟肖,美妙至极。在这里,我们只要换一个角度,就能看到不一样的风景。由此我忽然想到,现实生活中,我们是不是也要多角度地来看待同一事物和问题呢?换个角度看问题,往往就会得出不同的结论来。

就在我们陶醉在这美妙绝伦的景致中不能自已时,四周突然一片漆黑,原先灯光映射下的景象全不见了。是停电了!我们都在原地停下,一时茫然不知所措。举目四周,什么也看不清了,黑乎乎的寒气袭人。前面有游客壮胆似地喊叫起来,哇哇呀呀的声音在深远的长洞里回荡。慢慢地,我们都打开手机上的电筒,借着有限的光亮一步一步往前挪,惊恐和不安中,间或听到身下的溪流泉水原本悦耳的声响,也变得单调枯燥起来!

黄仙洞

突然的遭遇让我们更加忐忑,但这独特的感觉又让人觉得新奇、刺激,我们几个人前后照应着向前挪动,黑暗中完全看不到一点景致,大家都急着赶路了。

静,四周变得出奇地安静。尽管走不快,我们都在急匆匆地往前赶,前边还有多远?要走多长时间?都不知道,反正只要往前走就会到终点,到了终点就会有光明。

此时的黄仙洞仿佛变成了一条硕大的扎紧了口的口袋,让我们困在其中近乎茫然地游走,之前看到的那些美丽的景致、绚丽的色彩顷刻间都成一种美好的记忆了。

时间在一分一秒地流逝,路,觉得尤其漫长。刚开始,大家还你一言我一语地埋怨,时间一长,就都不说话了。这样的旅游真是大煞风景呀!就这么摸着黑往前走,会错过了多少美景?又会留下多少遗憾呢?顾不了这么多啦,尽管知道这么走下去应该不会有什么危险,然而还是打心底里不由地冒出一丝丝的恐惧,那种失望、失落甚至懊恼和怨气,一股脑儿地涌上心头。

区区一个停电就将我们的旅游世界变得仿佛从天堂掉进了地狱,或许,这不过是一件小事而起,可能因为一个零件、一个开关,也可能因为工作人员无意的、正常抑或不正常的失误,甚至是一些其他的始料不及的原因。而对我们来说,造成的是错过了一路上的诸多美景,增加了游览过程中的艰辛,影响了旅程中愉悦的心情,还有许多不可预知的困难甚至风险。

世事无常,也属正常啊!

不知过了多长时间,当我们借助手机的亮光爬上爬下地到了一大片开阔地时,四周猛然灯火通明。啊,来电啦!终于来电啦!我们停下了脚步,看着面前突然冒出的辉煌景象,心头一阵无比的激动,眼前的景色也让人眼花缭乱起来。你看那蜿蜒曲折的山路上,远远近近的灯火,或明或暗地照射着各个景点和标志,滴水穿石,石峰壁垒,山水相依,错落有致,意境悠远。星星点点的灯火若明若暗,仿佛一下穿越到了遥远的远古时代,极致美景尽收眼底,不禁让人浮想联翩,心旷神怡。这就是洞内最着名的“沧海桑田”呀!

我们的前后左右聚拢起了不少人,有的游客开始欢呼雀跃了。刚才的所有不快都一扫而光,大家脸上都是一副惊喜、满足间夹杂了如释重负如愿以偿的表情,竞相走马灯似地拍起照来。

我们已经来到了黄仙洞的第四个世界级景观,也就是被称为世界之最的边石池景观。它共有1833个面积超过1平方米的边石池,总面积达到2万平方米,当丰水期来临时,每个边石池里的水都向外溢,一时间白波流动,玉练布地。入冬后,水干石枯,这里仿佛又成了沟壑纵横的黄沙石原。气势恢弘,波澜壮阔的边石池,被誉为世界溶洞一绝。游客们每每来到此处,都情不自禁地留连忘返,极目畅怀,再次折服于大自然的鬼斧神工。

啊,黄仙洞之美,美在大自然的波澜壮阔,美在大自然的巧夺天工,它烟波浩淼,滴水石穿,在日复一日的循环往复中,形成了让人叹为观止的宏伟景观。我们感叹于自然界的伟大和神奇,我们也感慨于人生的局限与无奈,在大自然面前,人其实是非常渺小的。所以现实生活中,人们把对各种环境的适应叫做顺其自然了。

我们就这样边走边看,欣赏、惊奇、赞叹着,2500多米的山洞在不知不觉中就走到了头。最后的景点是娘娘寨,要爬上257个台阶88米高的天梯才能到达出口,天梯是后人用钢管和铁板焊接而成,立陡立陡的几乎是直上直下地插到头顶上远远的一小片光亮处。此时的游人们都疲惫了,站在天梯下难免望而生畏!有不少游客都知难而退,纷纷折返着往回走了。

无限风光在险峰哪!

同伴们几乎没有犹豫,一致决定征服这个最高峰。大家相互鼓励着向上攀登,向着前方的目标努力前进,终于一鼓作气攀着天梯登上了娘娘寨,完完整整地游览了黄仙洞。一路上大家触景生情,无限感慨,羡天功之造化,叹人力所不及,钟情于斯,留恋于此,每每回味,都感叹它给人之大美,引人而遐思。

黄仙洞

游览结束,我们在洞口附近的几个小摊前小憩。摊主告诉我们,要回到进洞的入口处,要么是坐车绕很远的公路返回,要么就要翻过眼前的大山走上五六公里才行,这条路最近,但翻山越岭不好走。摊主们极力推荐我们坐车,有人就紧跟着上来揽生意了。尽管体力已经消耗了不少,但大家都兴致不减,还是决定翻山路走。于是休息了半个多小时之后,我们又说说笑笑着出发了。其实真正走起来,并没摊主们说的那么玄乎,累肯定是有一些,特别是爬山的时候很吃力,但到了半山腰就有了下山的石板路,走起来就轻松多了。看来,我们许多事情都不能道听途说,只有亲身经历了,才有真实体验,有了真实的体验,才能有自己的切身感受呀!

我们一路走着,间或采几个不知名的泛青的山果,追赶起山路上慌不择路的野鼠,全然没有了疲惫的感觉。快到山脚下时,已经能看见黄仙洞入口处那标志性的建筑了。

在临近山脚的一个拐弯处,两位衣着简朴的老人坐在短凳上,沿路摆起个小摊子,放了些农产品在上面。看见我们过来,老太太远远地站起来招呼,拿出几个小凳子让我们坐下歇息,还把矿泉水塞到我们手里。我们也真的走累了,纷纷坐下来喝水擦汗,和老人聊起天来。老太太很健谈,给我们介绍着当地的风土民情,操着并不纯熟的普通话推销她的东西。老头子则坐在边上微笑着不说话。交谈中得知,老俩口都是这附近的山民,老太太已经83岁了,和小她一岁的老伴每天挑着几十斤的担子走三个多小时山路,来到这里摆摊。那些山榛野蘑都是家里人在山里采的,没有农药,吃了放心!老人不失时机地向我们一一介绍。

“今天一天都没开张哪,你们照顾一下我老婆子,我给你们便宜,让利!”我们都被老人的朴实与真诚感染了,边挑选边和两位老人攀谈。真是一方水土一方人哪,他们勤勤恳恳地工作在自己的土地上,日出而作,日落而息,有所想却无他求,每天凭一副硬朗的身板挑着生活的担子在大山中穿梭往返,风雨无阻。这,又是一种多么充实美好的生活呀!

是更多地出于一种感慨吧,我们一行五个人每人都挑了一堆东西,老太太高兴得合不拢嘴了,念叨着便宜,便宜给你们的。然后分门别类地计价算账,一场生意做下来帐目清楚又干脆利索,最后还送给我们每个人一些小物件。“你们不常来,见面都是缘呢。”“记住我老婆子,欢迎你们常来啊!”

看着两位老人配合默契地忙前忙后,我们都被深深地感动了,倒不是因为老人送给我们多少东西,给我们便宜了多少钱,而是老太太的勤劳朴实热情开朗,还有他们那近乎一尘不染的健康生活,让我们很受触动。这样的生活是那样的真实自然,健康宁静,那样的安然和美而又格外纯洁。他们所拥有的物质的东西并不多,但他们的精神世界很丰富,那种至纯至简的生活又何尝不是一种大美呢?一想到我们所生活的城市里,市区高楼林立,人们忙碌繁杂,那雾霾的环境,拥堵的车流还有那怎么也不能让人放心的饮食、菜品,我们对这片绿树葱茏的山地和朴实厚道的老人都恋恋不舍起来。

是在奇美的黄仙洞风景名胜区才有这样纯美的田园生活么?我们已经走出很远了,回过头去,看见两位老人还站在那里,也向我们远远地张望。

黄仙洞旅行结束,我们坐上车往荆门方向驶去。一路上大家都在为黄仙洞的奇特美景赞叹不已,为遇到的两位普普通通的山村老人而感慨万端!

黄仙洞

作者简介

七岭,杨速胜,河北沧州人。文学爱好者,久居山西太原,作品散见于纸媒和网络平台。

香落尘外书斋——香落尘外平台团队

总编:湛蓝

执行总编:风剪云 名誉总编:赵丽丽

总编助理:无兮 特邀顾问:乔延凤

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