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“哥哥你走西口 小妹妹我实在难留 手拉哥哥的手……”走进平遥

时间:2022-04-12 10:43:46

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“哥哥你走西口 小妹妹我实在难留 手拉哥哥的手……”走进平遥

《晋北民歌/走西口》

哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,

手拉着哥哥的手,送哥送到大门口。

紧紧地拉着哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流。

只恨妹妹我不能跟你一起走,

只盼你哥哥早回家门口。

哥哥你走西口,小妹妹我苦在心头,

这一走要去多少时候,盼你也要盼白了头。

紧紧地拉着哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流,

虽有千言万语难叫你回头,

只盼你哥哥早回家门口。

记得在去平遥的路上就想着一回家就把平遥之行用文字记下来,可是没想到一回来太忙了,竟然忘记立刻写下来。时间就是“消字灵”,日子越长,记忆被消去的越多。旅游的过程如果不立刻写出来,一年半载之后再去回忆,有趣的,好玩的,知识性的东西都没有了,剩下的就只有生硬的流水账了。

平遥古城是一座有着2700多年历史的文化名城,始建于公元前827年至公元前782年的周宣王时期,为西周大将尹古甫驻军于此而建。自公元2起,几经变迁,经明、清两代不断扩建修补,现为国内保存最完整的一座明清时期中国古代县城的原型。迄今为止,古城内现存4000多处古、近代民居建筑中,有400余处典型体现着中国古代北方民居建筑风格和特点的建筑基本保持完好,有“中国古建筑的荟萃和宝库”之称,1997被列入《世界遗产名录》。有道是:“平遥尚留古城楼,门洞高深四门楼。衙署文庙皆文物,深深大院万代留。”带着对它的这些了解,怀着一份向往已久的心情,我们终于来到了它的脚下。

我们将车停在南门外停车场,先前从网上查的进古城不收门票,只是里面的像镖局、银号、城墙等景点单独收费。但是当我们到了南门却被告知每个人要买了120元的通票才能进古城。这时,一位当地的老大娘把我们叫到一边,说每人给她十元钱可以把我们带进城里,我们想了想便同意了,跟了大娘顺着高高的城墙脚下一直往东走。我们边走边欣赏着这宏伟的古城墙,城墙大约有十来米高,几乎成90度从地面拔起,隔一段距离会突出一处边墙,城墙顶上在这突出的部分分别建有一座碉楼作为御敌台。整个城墙四周一共有72处,加上城墙上总共的3000个垛口,据说是按照孔夫子“三千弟子,七十二圣贤”来设计建造的,这些突出的部分更加增加了城墙侧面的美丽。当然在古代这是为了增加防御面儿架设的御敌台。走到东南角处,一座高高的角楼矗立在城墙之上,这是用来瞭望敌情的了。转过角楼,顺着往东方向的城墙又走了一会儿,我 们便来到了东城门外。这里就没有人收费,我们大模大样地进了平遥,实际上当地居民都是从这里进出古城的。老大娘就这样简单的带了带路,把我们这些外地人带到这里,每人收我们十元钱!可笑的是我们应该想到古城肯定会有四个城门的啊,顺着城墙走就一定能找到一个不收费的城门!唉,没办法,不过这已经够好的了,每人省了110元钱哩!

东门的外面是一座瓮城,进得瓮城,抬头仰望,还真像进了瓮里一样,两门一关,在这里面就只能被城墙上的守军“捉鳖”了,呵呵,厉害!穿过瓮城内门进城来到大街上,这里真的是人流如织,车水马龙。两边是连片的保存完好的明清建筑,临街的都是做着各种生意的店铺,后面则是一排排的民居。走在大街上,我们仿佛穿越了时空隧道,回到了明清时期。真是:“雄城巍峨二十里,城内古宅万千户。满目琳琅繁华街,深弄小巷纵横错。青砖青瓦青石铺,红门红窗红灯笼 。庭院深深重门掩,雕梁画栋翼展飞,人在城中若穿越。 千古遗迹至今留,在世古城仿效多。”在这里,我们不时地还会看到一些镖局、银号之类的院子。当年平遥县城的繁华、它的地位以及晋商所取得的成就可见一斑。 下午两点多钟,在对平遥古城有了一个大致的了解后,我们便告别了这座中国现今保存最为完整的古县城。

从平遥古城去乔家大院的路上,因为路不熟,中间走了个弯路,本来一直沿着国道大运路向着太原方向走就行了,但途中被一个写着“某家大院”的小牌子引诱下来,直接进了祁县县城。县城里有一个渠家大院,可能是当时车速太快,没有看清楚招牌上到底是哪家大院,因时间关系,我们没有进渠家大院,问了当地人人,又返回了大运路。于是一路不停地问路,生怕再走错。在众老乡指引下,过了一个不收费的收费站,终于在三点多看到了“乔家大院”的牌子。

院子外面有个很大的停车场。进去停好车,下来还要走一段路才能到乔家大院门口,路边是很多小摊,都在卖像很多其它景点一样的手工艺品和地方特产。快走到院门口外面的时候,路两边的摊都是一些旧夜壶、旧花瓶之类貌似古董的东西。会不断有人过来,操着关内口音,很神秘地对我们说:“老板,来看看吧,有好东西!”。我很好奇,于是随两个中年妇女过去,她从摊上找出一个很大的用报纸包着的东西,很小心翼翼地揭开给我看,原来是一只沾满泥土的玉乌龟,乌龟上面有四个小孩,四个小孩又抱着一个大桃子,她们说:“反正天也晚了,老板你给1200块拿走”。我心想,都说玉雕一定对应一个成语或者一个吉祥词,这只玉乌龟上小孩抱桃子是个什么说法呢?我正想问问,被夫人一把拽了起来。乔家大院里面的游客真多,必竟乔家是富可敌国的大户人家,雕梁画柱的精美,让人大开眼界。值得一提的还有他家的镇宅之宝水银球。当年乔家从国外买入把它挂着议事大厅中,厅中的影像全吸收到这球中,以防谈话有人偷听而商业密秘失密。这也许就是现在电子探头的前身吧! 乔家的祖训有一条是不从政不当官,至今,生活在世界各地的乔家后代恪守着这条组训,这实属难得。真是:“此身岂作稻梁谋,莫道经商是末流。各有苍凉风里透,原知富贵险中求。汇通天下诚连信,晓彻人间爱与仇。运去百年隳大道,长歌击节几时休?”

由乔家大院拍的电视连续剧我好像看了几集,夫人应该看了两遍。话说此宅是清代乾隆年间,由乔家商业第三代掌门乔致庸所建,后不断规划、扩建,历经六代,至今共占地约一万平方米,比足球场还要大,分6个院子,呈双喜字排列,张艺谋拍《大红灯笼高高挂》就是在第二个院子取景。如今的乔家大院里面的各个房间成了各种展史,有国宝“犀牛望月镜”、“九龙屏风”、九龙灯“等,有乔家的兴衰史、族谱介绍,有晋商的介绍,还有婚丧嫁娶、衣食住行的民俗介绍等等,内容对有兴趣者还是有些看头。乔家第一代人和当时很多山西人,不得不踏上了走西口的路,别妻离子去寻找活路。也就是通过长城的杀虎口,逃荒逃到关外,记得小时候在包头的时候还听老人唱过《走西口》。途中不知有多少山西人冻饿至死,能最终创出事业者必衣锦还乡,为家人拆去旧草棚翻建新宅第。这也是如今山西人为什么喜欢盖房买楼的缘故吧。乔家是整个近代晋商兴衰的一个缩影,人说“富不过三代,穷不过五代”,乔家能历经五代富裕的生活也算是一个奇迹了。

《啊!平遥》

作者:老许的旅游生活

多想见到你,

释放缠绵的梦想;

多想走近你,

聆听世纪的声响。

伸出岁月的双手,

触摸平遥的古色古香;

迈开迟来的脚步,

感受历史的若隐若现。

青砖灰瓦保留晋商的辉煌,

青石小路留存时代的走向。

啊,平遥。

古城,古街,古韵,

古店,古钱,古商。

让多少人看得如痴如醉,

让多少人重回塞外它乡。

风雨把你雕琢,未改你的容颜。

年轮把你记录,未改你的形象。

瓜皮小帽,透露着古老的原汁原味,

雕梁画栋,映现着昔日的繁荣悲伤。

高墙深院,经过了多少的日晒风吹,

票号商贾,留下了多少无限的假象。

古寺古巷,古门古窗,

展现时代的乡土风尚。

古书古文,古情古风,

朗诵百年的兴旺向上。

多少人把你品味,

多少人把你欣赏。

啊,平遥,

走不出的历史感悟,

挥不掉的时代晋商。

我觉得游览平遥古城和乔家大院时,看过相关影视作品和喜欢研究历史的朋友,可以重温山西传统民居建筑群和晋商文化的独特韵味以及近代关中人民的生活习惯;对于其他的朋友,可以在此地游玩时舒缓一下因为工作和生活而造成的紧张心情,品尝一下当地的特色美食,体会一下当地人们的生活方式。

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