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甘肃印象——敦煌

时间:2018-09-27 05:59:48

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甘肃印象——敦煌

敦煌,别名沙洲,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下。

不过对于我这个没有艺术欣赏细胞的人来说,沙漠,月牙泉和魔鬼城的吸引力似乎比壁画更大些。

六月的敦煌已是酷热异常,白天白花花的太阳刺得人睁不开眼睛,唯恐被烤熟,不敢出门。

下午五六点后太阳转温和些才敢出门。

沙漠的天气,风沙说来就来,遮天蔽日,只敢躲屋内锁上大门。风沙过后,一片狼藉,本来干干净净的客栈,全蒙上了沙尘。

老板说已习惯了,每个月总有那么一两场,或大过小。

月夜爬鸣沙山

和往常一样又是下午五六点出门,计划去月牙泉。

沿途经过一片杏林,挂满了金黄的果实。刚好老板在摘,还招呼我们,问要不要摘几个尝尝。

老板说今年这个季节游客比往年少,杏子也就卖不了多少,只能让它自然掉落,果然,地上密密麻麻的全是熟透而掉落的杏子。

我们谢过老板,边和他聊天边摘了个尝尝,试过后,便一发不可收拾,吃得根本停不下来了。

我以往是不爱吃杏子的,总觉得有点酸多甜少的,可是敦煌的杏子因日照时间长,含糖量高,味道又香又甜,甜中微酸,吃多少都不会腻。

告别杏林老板后,继续前进。

路过骆驼圈,一匹匹的骆驼无精打采的或站或坐,偶尔有主人过来牵走,载着游客去遛弯,去爬月牙泉。

想象中威风八面的沙漠之舟此刻竟让人觉得有点可怜。

本计划是和小伙伴月夜爬鸣沙山去看月牙泉的,结果翻过一座又一座沙丘,留下一串又一串足迹,却始终不见月牙泉踪影,看来又是走错方向了。

最后大家一商量,觉得爬到这里已足够了,起码路上我们是高高兴兴的。于是也心满意足地,居然不觉遗憾地往回走了,还好有月亮与我们作伴。

我后来还说这也算是乘兴而来,兴尽而归了。有朋友问都没看到月牙泉,怎么算是尽兴而归了呢?

我想起《世说新语》有个雪夜访戴的故事,说的是王子猷居住在山阴(今浙江绍兴市),一次夜里下大雪,他从睡眠中醒来,打开窗户,命令仆人斟上酒。

四处望去,一片洁白银亮,于是起身,漫步徘徊,吟诵着左思的《招隐诗》。

忽然间想到了戴逵,当时戴逵远在曹娥江上游的剡县,即刻连夜乘小船前往。经过一夜才到,到了戴逵家门前却又转身返回。

有人问他为何这样,王子猷说:“我本来是乘着兴致前往,兴致已尽,自然返回,为何一定要见戴逵呢?”

沙漠露营

一直觉得沙漠神秘又迷人,想着如果能在沙漠过夜也算是人生特别的体验了吧。

所以当客栈组织沙漠露营时,我和小伙伴都兴致勃勃地参加了。

深入腹地是不可能的了,其实也就是在沙漠边缘地带,扎帐篷,吃烧烤,爬沙丘。

似乎广阔的地方都容易让人解放天性,比如大海,比如沙漠。

之前的距离感到沙漠后都消失,相互间像朋友一样聊天,玩耍。

有个长住客栈的朋友还带了吉他过来,于是大家跟着吉他声边唱歌边跳舞。

还和几个伙伴带着滑板爬到沙丘顶打算滑沙,本以为会顺利滑下去,谁知滑了几下便不动了。最后我们干脆扔了滑板,直接滚下去了。

本想看沙漠日落日出和沙漠星空,可惜天公不作美。

明明白天万里无云,太阳如火,临近傍晚,居然变阴天了。并没有乌云,而是整个天空阴沉沉的。

所以日落是看不成了,幸运的是夜晚天空稍稍变得晴朗些,我和几个喜欢安静的小伙伴离开营地一段距离,安静地躺在沙漠里看星空,偶尔聊聊天。

同露营的有一对奇怪的组合-丈母娘和女婿。女婿为法国人,丈母娘为法籍华人,目前和女儿都定居在新西兰。

他们不太爱和人交流,女婿是法国某杂志特约摄影师,去过几十个国家,出过几本摄影书,来过中国很多次。

可能因为经常在同一地方同一个角度拍照,所以和我算是交流得比较多。

他说他最喜欢的国家是摩洛哥和菲律宾。

丈母娘也是个见多识广的人,和我客观地讨论着中国和其他国家的不同。

她说非常欣赏我这种独立自主,年轻时行万里路阅景无数的女孩子。鼓励我多去欧美的发达国家看看,不要局限了自己的眼光。

晚上几个香港的大学生邀请我们一起玩光绘摄影,无垠的沙漠,没有灯光的夜景最适合光绘。

我是第一次玩,感觉非常神奇和新鲜,才知道原来摄影还可以这样玩。

可惜绘画不好,只能写写字,乱涂鸦。

一直惦记着沙漠日出,祈祷着第二天能有个好天气。估计上帝在打瞌睡,并没听到我们的祈祷。

凌晨四点多开始,我便时不时地把头探出帐篷看看天气,可是一直没有明亮的迹象。

五点多终于忍不住起来了,反正也是睡不着了。

爬到附近的小沙丘,感受着这寂静的天地,和阴沉沉的天气。

东方既白,未见晨曦,略带遗憾归去。

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