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骑行阿里:达则措 一场阔别已久的“久别重逢”

时间:2019-04-23 02:10:43

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骑行阿里:达则措 一场阔别已久的“久别重逢”

清晨高原的阳光让帐篷里产生强烈的温室效应,我们都是被热醒的,这是出发以来最辛苦的一天。钻出帐篷,又是万里无云的晴好天气,甲热布措西北方向竟然是一座小雪山,加上蔚蓝的湖面非常应景。我们迅速打包收拾帐篷睡袋防潮垫等,然后找牧民主人讨要了热水泡咖啡和方便面,当做早餐。这也是当天晚上到达尼玛县城之前唯一一顿正儿八经的饭,中间为了赶路我们都没有停下来好好吃午饭,我大约吃了4块士力架,20粒牛肉干和10块大白兔奶糖,还是难以补充巨大的体力开销,饥饿难耐。

出发之后就开始翻一处小的垭口,按照经验,翻过小垭口就是一路下坡,主路上有搓板路面颠簸地厉害,我们就干脆走便道上的草坡,下坡之后骑了一会儿,远远能看到祝曲措时,道路在这里分岔,常规路线是直接往南然后绕达则措的东侧和南侧去尼玛县,而我们骑行的50县道则是往西翻山,绕达则措的北边和西边去尼玛。荒野中有两条路,我们选择人迹罕至的一条,更重要的原因是,达则措南边的301省道一段,我们3年前骑行阿里北线的时候已经走过,实在不愿意重走旧路。

事实证明我们选的路风光绝美,路况刺激,旅途艰难,刚好是我们想要的。从分叉口往西边走,一路都是草滩,有点逆风,一开始下坡还比较舒服,之后开始上坡时便有点吃力,主要是路况太差,永远是砂石路、泥块路和搓板路,非常消耗体力。这边的道路痕迹错综复杂,我们时不时需要停下来检查是否偏航,甚至都没时间去欣赏大群大群的藏野驴奔向北边的雪山。

非常费劲地对抗着烂路,爬坡,逆风,来到了今天最大的一个垭口的山脚下,此时是下午2点半,骑行了4小时,行进33公里,但我心态还不错,觉得翻过这海拔5060左右的垭口之后就可以一路下坡到尼玛了,事实证明我太天真了。

费力骑到垭口之后,心情倒是很不错,又一次见到了达则措。达则措于我而言就像是一个熟悉的旧情人,3年前骑行阿里北线时候就已是初遇,从湖的南岸看木嘎各波雪山下的那一大片碧波荡漾,而这次沿着X50县道前往尼玛,则是隔了几十公里在湖北岸海拔5000米的垭口和山脊上俯视这片蔚蓝。心里有一种莫名的感动,隔了3年,同样的湖,却是不同的视角不同的心情,曾经邂逅过的,在岁月里不停回响,再次遇到时,又是另一番楚楚动人,心里默默说了一句:“好久不见,达则措。”我还放了无人机尽可能从更高的角度去航拍了这片静静躺在南北两条山脉之间的高原海子。

从这里到下一个双垭口,再到后边的山脊陡坡,达则措的那片蓝色一直相伴,而下坡的最后一段竟然是一段干枯的河床,应该是土路已被夏季山洪冲垮,亦或是年久失修,反正这一段两三公里的行程我们像是纪录片《车轮不息》里那样玩着极限自行车速降,沿着山谷泄洪河沟高速下山,非常考验骑行技术,需要在宽阔的河床中找到合适的路径,一不留神就会摔车,必须保持精神高度紧张,以至于肾上腺素爆棚,经常整个自行车被颠得腾空,一直都在担心着后架上的驮包会不会被震掉。

终于到达湖盆的平缓地带,由于已经下降到跟湖平面平行的高度,从高处看时原本宽阔的湖面退缩成了一条宝石蓝的细线,傍晚的光线铺满湖盆草场,藏原羚轻盈的身体在那片金色里穿梭跳跃,整个世界都温柔起来,距离尼玛县城还有27公里,累的时候就看一眼左手边的达则措,莫名心安。

文/白宇 图/白宇

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