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天津游记:趁着还有机会来一趟说走就走的旅行

时间:2019-09-26 04:12:03

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天津游记:趁着还有机会来一趟说走就走的旅行

早上走出宿舍楼门的时候,无意中看到燕飞湖边,李子树的枝头已经挂满了紫红色的小花。我想:今年怕是吃不到学校里的李子了。

所以要趁着还有机会来一趟说走就走的旅行。

决定很仓促,吃啥不知道,住哪没着落,就连为什么去也是满脑子迷惑,就是觉得自己应该出去走走了。

原谅我这一生放荡不羁爱自由……

天津是一个是么样的城市?共和国直辖市、准一线城市、超大城市、区域经济中心等等一大堆百度来的头衔。但是要想真正了解一座城市,就必须要亲身前往,亲自走一走那里的街道、乘坐这座城市的地铁和公交、感受那里的风吹和日落。

火车不快也不慢,到达天津站的时候已经临近十一点。我在大到离谱的出站口转了五分钟,才来到出站口一面的小广场。广场不大,但却挤满了人,熙熙攘攘,看得出来像是一个小长假应有的氛围。

站前广场的对面是津湾广场,两个广场的之间是天津的母亲河——海河。和盘锦的辽河比起来,海河的中游不算宽,但却十足的雄壮,大有一种哺育万千儿女的气势。

在地图和人群的带领下,我很快来到了世纪钟广场。那是一台巨大的奇怪的钟,但绝不是丑陋,它就像是从中世纪晚期的欧洲文学里跑出来的,满满的一股朋克风格。

沿河继续前行是意大利风情区。对于这种高消费的地方,我只能选择横穿。从但丁广场进入里面后,道路两旁先是两排当地的特色小吃,继续深入后,一家巴洛特餐厅和一家意面馆面对面地坐在那里,像是来自亚平宁半岛的两位壮汉。接近着是一家泰国芭提雅餐馆,和一家充满了古典伊比利亚风情的酒吧。古今中外的餐饮文化在这里齐聚一堂,给人一种时光交错的感觉。不过我倒是觉得,这些餐馆的共同点,除了贵之外,大概就是都没什么人在里面吃饭。

借着和煦的春风,伴着涛涛的河水声,我穿过意大利风情区,穿过雄伟的福安大桥,穿过奥匈帝国领事馆旧址和袁大头家的旧址。

红色的和灰色的彩砖被我踏在脚下,道路两旁的行人骑着或是红色的或是绿色的共享单车,售卖小吃的大叔卖力的做着熟梨糕和煎饼果子,木质古桥上的人偶摆出各种各样的poss与游人合影,小广场上的流浪歌手唱着深情的歌,阳光有些迷茫的照着这个世界,一切都显得那么静谧,和谐。

休息片刻后,我沿着街道左拐右拐,终于来到了闻名已久的天津古文化街。商业街的入口处立着一个不大的楼牌,上面写着极具分量的几个字——“津门故里”。

进入到里面的时候,我才明白了什么叫人山人海,擦肩接踵。宽约五米的小街挤满了来自全国各地的人。我忽然想起来高中时,每逢月末回家的那趟公交车,挤得就像是一个因为放多了馅而包不起来的饺子。

在这里你要做的除了看好自己的手机之外,还有就是注意不要撞到别人手里的串着小吃的竹签。不过渐渐的,我便习惯了这样的拥挤。道路两旁的招牌开始多了起来,商铺的外面装饰的古风古色,和山海关的王家大院颇有几分相似。不过不同的是这里的人们都会在商铺的上面挂上一条布制的招牌,“鼻烟”、“泥人张”、“杨柳青年画”、“十八街麻花”,就像是明清时期的老北京商街一样。或许这就是史书中北方商镇的形貌。

离开了这里,匆匆赶往下一站——“周邓纪念馆”。在秦皇岛呆了这么些年,我渐渐摸索出一条规律,那就是到了节假日的时候,能不坐公交就不坐公交,因为肯定会堵车。于是我选择了……嗯……步行。

我在共享单车的浪潮中穿过大大小小的街道和桥梁,在谢绝了的哥师傅们的一声声盛情邀请之后,二十分钟后,我来到了两公里外的地铁站。这里不得不提一下,天津的地铁票是一个绿色的圆形塑料卡片,卡片不大,上面写着几个不仔细看就绝对看不出来的小字。我额外又买了一张最便宜的,准备拿回去收藏——人们大都有各式各样的收藏癖好。

到了周邓纪念馆已经是午后一点。纪念馆是不需要门票的,于是我就拿着自己的身份证,在一群香港游客的“护送”下,进入了里面。

这里应该是严肃的。纪念馆的大厅里面是周恩来和邓颖超夫妇的雕像,雕像的两边摆着落地的花篮和挽联,中央摆着的是黄色的和白色的花束,以用来在这个特殊的节日里吊念这位共和国的伟人。我没有买花,只是在总理和夫人的雕像面前鞠了一躬。我想这对于任何一个伟人来讲,都已经足够了。

整座纪念馆,都在讲述着这两位伟人的一生,两个人在南开大学相知相遇,共同建立“觉悟社”、参加“五四”运动、以及总理对新中国的贡献和邓颖超对中国妇女运动做出的贡献。

纪念馆的外面是天津最大的水上公园,游人们在云霄飞车或大摆锤上发出的穿透力极强的尖叫声。我不知道设计者的意图是什么,大概是想把现代中国活力的一面展现在总理的面前吧。鬼知道呢……

水上乐园的北面就是大名鼎鼎的南开大学,也被当地学生称为“八里台职业技术学院”,或是“南开中学附属大学”,毕竟这是一座先有中学后有大学的学校。因为是放假的关系,学校里的人不是很多,只有星星点点的几个人站在主楼前的周总理雕像前与其合影,林荫道两旁的树木都长满了嫩绿的新芽,来往的年轻人骑着单车在下面经过,在下午四点的阳光下,竟有着一种别样的风采。

南开的旁边是天津大学。两个相爱相杀的学校仅仅一墙之隔。可能有些人会认为天大不比南开,那也仅仅是在虚名上,实际上,这两个都地方对于我辈来讲,都是遥不可及的地方……

屹立的一百二十多年的“北洋大学堂”的建筑在夕阳中显得格外的耀眼,似乎在诉说着建校之初的那段沉痛记忆。这时已经是下午五点了,饿着肚子的我匆匆来到了天大的校史博物馆,作为中国的第一所高校,天大的校史博物馆应该分外的精彩。可是我忘了这是放假,只好默默地吞下了这碗闭门羹。

我在这里辗转几折,最后来到了北洋园的湖边,暂歇片刻。已经来到了黄昏,夕阳挂在不远处的天边,天空的西边被余辉染得昏黄,太阳影子映在湖水的里面,眼前所有的景物在相机里面都变成了一些黑色的轮廓。建筑,人影,春风。

小孩子肆无忌惮的在北洋广场上奔跑,他们分外的快活,无忧无虑。年轻的人们站在湖边,在余辉中留下自己的剪影;情侣推着单车,驻足于喷泉边矮矮的台前,揉捏着酸痛的小腿。这一刻,世界变得宁静,所有人都在欣赏着同一份美丽,静谧,和谐。

只是觉得似乎身边缺少了些什么。

临走前我看到,湖畔的学生们在匆匆的准备着什么,我上前问道,一个长相清秀的姑娘用着淡淡的重庆口音告诉我:“明天就是一年一度的天大海棠节。”并塞给我一张印有天大录取通知书字样的邀请函。

我想,真是来得早不如来得巧。

夜晚降临。城市的天空开始被一层蓝色同时又灰蒙蒙的颗粒所笼罩,河岸和道路两旁的灯火开始亮起,城市的夜晚灯红酒绿,歌舞升平。我背着不算太沉的背包,拖着疲惫的双腿漫步在河边的人行路上。河水中映着这座城市的光芒。

城市……

我再次穿越半个城市,来到了天津眼的下面。这里的夜晚绝对可以称得上是这座城市最美丽的一道风景。河岸上到处都挤满了前来的游客,年轻人和情侣们。

夜色漫漫,绚烂的灯火倒映在漆黑的河水里面,着宽阔的海河就像是一面镜子,映射出这座城市的繁华和不知疲倦。摩天轮上也亮起了灯光,紫色的红色的灯光交错在一起,难分难解,远远望去,真的像极了一只巨大的眼睛,在凝望着遥远的东方,和这座城市的未来。

一天的行程就这样匆匆结束。我在去往大学城的地铁上悄悄的啃完了作为晚餐的面包,喝了一瓶苏打水以补充这一天消耗的电解质。

大学城附近的地铁站建在地上,像是轻轨一样。列车像是钢铁铸成的巨龙一样,从幽森黑暗的地下鱼跃而出,肆意的穿梭在城市的里面,穿梭在混凝土和霓虹灯的洪流之中。

夜晚的大学城永远充满着活力,空气中到处飘散着青春的气息,他们仿佛永远不知疲倦,无论黑夜或是白天。夜晚的光影炫彩华丽,我在交错的杯光酒色中,匆匆的穿过他们不羁的青春。

翌日,我在大学城附近的地铁站里,乘车北上。列车在短短的几分钟后再次钻入了地下。它就仿佛是一个人的一生,我想,在短暂的,喧嚣的辉煌之后,生活终将归于平静。

辗转了几条街道后,我再次站在了这座曾经是中国第一所高等学府的门前。不知为何,我竟对这里产生了一种莫名其妙的亲切感,就仿佛它早就存在于我的记忆里一样。或许那只是前世的记忆吧。

想到这里我忽然自嘲的笑了笑,这人的脸皮一旦厚起来,真是连自己都怕。

上午九点来到了天大,北洋园的广场上已经是人山人海,一个个橙红色的小棚子像摆摊一样在广场上摆成了一个大圈,人们将整个广场为了起来,热闹非凡。海棠节由是学校的学生会和各大社团举办的,与来自不同学校和城市的人们共同玩一些小游戏。所谓的小游戏无非就是些专业知识竞答、成语接龙、飞花令之类的,而奖品大都也是一些带有天大特征的书签。

在极其不要脸的内心的驱使下,我很快与这些天大南开的高材生们打成一片,不过这些人也并不难交往,几轮游戏下来,我倒也攒了一大把书签明信片之类的东西。奖品都是些不起眼的小玩意儿,更重要的是享受其中的乐趣。

不过唯一的遗憾就是与最后的奖品——天大叶脉书签擦肩而过。这是一个七轮的小游戏,每轮游戏通关后选手都会获得一个带有特殊字样的印章,而当集齐“春回天大看海棠”这七个字后,才能得到最后的奖品。

前六个游戏并不算太难,都是猜字谜、飞花令、成语接龙等,可没想到我却死在了最后的一个“长征知识速记”上面。大概是因为这是中国,任其哪一个活动也好,游戏也好,或多或少的都会带有一些政治色彩的吧。

我望着那张可以在网上买到的书签,离开了这里。遗憾到有一些,不过我想,距离她的生日还有两个月之久,应该还会找到更合适的生日礼物的。

中午十二点,我离开了天大,启程赶往下一个目的地——“天塔”。

路上的人很多,车也很多。道路两旁的人行道上熙熙攘攘的,挤满了来来往往的人们。大大小小的车辆也占满了宽阔的大路,每逢红灯,几乎一整条路都在堵车,我暗自庆幸,没有坐公交车看来是一个明智的选择。我在汹涌的人潮和奔流的车辆中前行,空气中飘着些小雾霾,天气变得有些炎热。

短暂的步行后,我来到了这座高塔的脚下。这大概是我一生中见到过的最高大的建筑。天津市广播电视塔,简称天塔,位于天塔湖的中心,高达415米,仅次于广州的小蛮腰和上海的东方明珠。

天塔的观光层位于270米的高空。270米是什么概念,就是乘坐东芝的高速电梯还要60多秒的时间才能到达。观光层呈环形,站在这里,半座天津市的景色尽收眼底,那些地面上看起来高耸的建筑,此时都变成了小娃娃一样的角色,道路上拥挤的汽车就像是一个个豆粒一般,而下面的行人就更小了,几乎只能看到一个个黑色的小点。

本来想着留一些什么纪念的东西,可是无奈观光厅里的东西大都是天价。不过也可以理解,毕竟是在天上。这时候我忽然想起来孙悟空的大闹天宫的时候曾经在如来的掌心翻过一个跟头,并留下了自己体内的一部分。于是我也找到了这里的卫生间,在天上酣畅淋漓了一把。

下午的行程则变得简单得许多,从津湾广场到和平大道,再到少帅府和瓷房子,我在观光区随着拥挤的人潮前进。狭窄的小路上被行人、车辆和单车塞得水泄不通。我甚至能感觉到路旁商铺小贩眼中的欣喜若狂,以及堵在路上的车辆司机和车上乘客们眼中的那份绝望。

不过,管他呢。我想,毕竟走路也有走路的好处。

下午三点半,我进入火车站的售票厅,此次的津城之行也就此结束。

我走出车站的卫生间,把已经轻了许多的背包抱在怀中,靠在背椅上,望着车站的列车时刻表。

不知从何时起,我开始对这样的大城市有着一种莫名的向往。在来到秦皇岛之前,我以为这里会异常的繁华,我对她给予厚望,满眼憧憬。可是真正到了这里,置身其中三年之久,才发现,其实这里并不像现象中的那样繁华。于是我开始向往着其他的大都市,我希望我的憧憬会在他们的身上实现,长春、沈阳、天津、乃至北京、上海、深圳等等……

可是事情似乎并不是这样。长春一汽总部大楼旁的人行道上会有许多碎成一半一半的石砖、沈阳中街的雪撒上盐之后也会像昌图的路上一样到处都是黑色的泥巴、而在天津最繁华的街道上,也会有那么长的一段路,你甚至找不到一个垃圾桶。

可能在北京的某处、上海的某处、深圳的某处,也会存在着各种各样的问题,不能完成我对城市的完美的想象。因为世界上本就没有什么完美的东西,就算是那些取得了伟大成就的人们,也难免会犯一些常人无法想象的小错误。所以说金无足赤人无完人。这世界上本没有什么“神”,有的只是那些不断提高自己的,不断向“神”接近的人们。

谁都会有缺点,相应的每个人也都有自己最擅长的一面。愚蠢的人则会始终在那些小问题上纠结,停滞不前;而聪明的人则会避开这些问题,找到一条自己更擅长的路。

这大概就是此行最大的收获了吧。

登上火车,我以为这会是一个完美的句号。可是事实证明,伟大的中国铁路总会给你带来意想不到的惊喜。

晚点,这是一个老生常谈的话题,男人遇到会沉默,女人遇到会流泪。我站在餐车走廊的把手边,凭栏而立,望着滨海新城的夕阳和蓟北匆匆的夜色。

眼前再次浮现起那个人的影子。

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