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《古巴游记》有生之年一定要去一次巴拉德罗

时间:2024-04-27 09:17:18

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《古巴游记》有生之年一定要去一次巴拉德罗

当我们踏上多伦多飞往巴拉德罗的飞机时,我没有预料到,在所有去过的国家中,没有哪个国家如古巴一样,留给我如此丰富鲜明的体验和感受。古巴,带着一丝陈旧、落后、混乱,又带着些许华丽、朝气、热烈,如藤蔓一般缠缠绕绕,竟出其不意地打动人心。大概,在没有去过的人眼里,提起古巴,危险、神秘、遥远和落后,是几个会第一时间想起的词语。然而,事实却并不是这样。

古巴,被称为“加拿大人的后花园”,只要去一次巴拉德罗,就能明白这个称号的由来。因为在巴拉德罗,不管走在哪儿,都能看到悠悠哉哉的加拿大人。巴拉德罗,地形狭长,从地图上看像是伸出大海的一根鱼钩,所以左右都被大海包围,海滩极其宽阔平缓,光脚踩在细腻如绵白糖的沙子上,就像做了一次足部按摩一般舒坦。

巴拉德罗,算是古巴的特区。在这个不允许肉制品自由买卖、物资并不丰富的国度,他们建了个特区专供外国游客。一向喜欢暴走的我们,这次选择的是吃住全包的酒店,每天自助餐,吃喝无限量,除了正餐还在沙滩边的餐厅提供其他小食,吧台各种饮料、鸡尾酒24小时供应。在古巴,做一个游客是件幸福的事情,可是这样的幸福,对于古巴人,近乎于梦想。这般强烈的对比,总让我想起新年第一天,遇到的那个在酒店大堂打扫卫生的古巴女人。

在享受过酒店特别准备的、异常丰盛的跨年晚宴,美美地睡了一觉后,我们迎来了的第一天。在酒店大堂,一个打扫卫生的古巴女人停下来,对我十分温柔地说了句“Madam,Happy new year”。说完咧嘴一笑,露出洁白的牙齿。淳朴、真诚,是我看到她的笑容后,想起来的两个词语。

吃完早饭,在经过酒店大堂准备回房间时,又看到了她。我微笑着跟她打招呼。她走向我,用不太熟练的英语问我,来自哪里。我告诉她我来自中国。她问我什么时候回中国。我解释道我来自中国,但是我住在加拿大。接下来,她问我的话,让我的心突然沉了一下。她有些难为情但又急切的问我,可不可以在回加拿大时,把沐浴露和洗发水还有香皂送给她。

这个看上去勤劳淳朴的古巴女人,我不知道她背后是不是有一家子人需要她养活。但我想到那些东西,我甚至都没有珍惜过,便觉得十分羞愧。J先生说我们现在就拿给她吧。于是,我们马上回到房间,将酒店的洗浴用品全给了她。她感激地一直说谢谢。因为她,我开始反思到生活中的一些被忽视掉的细节。有时候,其实我们拥有的已经很多,可是没有看到别人的匮乏时,自己并没有懂得去珍惜那些拥有,反而无意识地随意浪费。

后来,每次经过酒店大堂看到她,她总在很勤快地打扫着卫生,见到我们,就会停下来,问好微笑,祝我们一天过得愉快。你在她身上,看不到贫穷的卑微,相反她脸上总是挂着微笑,教养良好。这一点,在后来见到的许多古巴人身上,都有体现。似乎,他们在向游客说明着,无需争名逐利也可以过好一生。在巴拉德罗的日子,是最放松不过的。每天睡到自然醒,在酒店吃过早餐,便开始出去逛。因为酒店的位置很好,离市中心较近,每天压马路就成了我们必做的一件事。

陪着先生练习他的摄影甩狙技术,在马路上对着缤纷复古的老爷车一通狂拍,在市场里东看看西买买,坐在路边的椅子上,看来来往往的行人。不赶时间,也不赶景点。没有必须要完成的事情,也没有任何为之焦虑的事情。在这里,像是找回了日常生活中缺失的一些东西。

这些色彩明艳的老爷车,都是在上世纪代到60年代之间美国制造的。行过了五六十年,许多零件都已老化,内部有些破旧,但是古巴人却用了鲜艳的车漆,让它们破旧得很有味道。古巴,像是八九十年代的中国,随着时代的发展,有许多我们童年时常见的东西,已经慢慢退出人们的视线。可是,在古巴,却看到了它们的踪影。我很喜欢逛当地的市场,因为可以看到各种有意思的手工玩意儿和画作。看着那些造型奇特、构思美妙、色彩鲜艳的东西,就如同看见许多有才华的人。

先生是蒙特利尔冰球队的粉丝,当在这个小店,看到那顶印着“CH,Montreal”的帽子,便心动了。店主开价20比索,我上前与他还价。他的英语并不太好,但是当我说“We come from China, Cuba and China are friends."(我们来自中国,古巴和中国是朋友)时,他却仿佛全部听懂了一般,对我们露出灿烂的笑容,一直说着yes,yes, friends,最后以10比索的价格卖给了我们。J先生惊呆地夸我砍价本事简直了得。

逛饿了累了,我们就回酒店,先在吧台喝杯我特别喜欢的pina colada,然后再去吃午餐。因为遇见那个古巴女人带给我的一些思考,以往每次吃自助餐都会浪费,且要扶墙而出的我,这次做到了节制,不多拿,也就没有浪费。吃完午餐,和J先生一起打打桌球,或躺在沙滩上的椅子上睡个午觉,简直心满意足到不行。

来古巴之前,我从未知道J先生小学时就会打桌球,且打得非常好。他告诉我,小时候,姥姥家门前有个桌球厅,他常常去帮那个桌球厅的奶奶码球,于是就得到了许多和奶奶一起打桌球的机会。听他说完,我十分诧异。有时候,我们以为自己完全了解了某个人,却不知道那只是我们的自以为是。两个人的旅行,或者就是另一种方式,帮助彼此更进一步地了解,了解成长的故事,了解一路走来的不易。

在沙滩上,有许多趴着晒日光浴,晒得如同皮皮虾一般颜色的人,有沿着海边散步的人,有捧着水认真阅读的人,有打沙滩排球的人,还有如我们一样躺着睡午觉的人。听着海浪声,此起彼伏,任凭海风,带着舒爽的温度吹在身上,所有的一切,在大海面前,都那么安宁美好,有容乃大,无欲则刚,是那时候最真实的体现。

只要呆在巴拉德罗,下午便是我们的下海玩水时间。走进海里很远,海水都只到胸口。与其说游泳,倒不如说是泡在海里晒太阳,随着海浪翻腾跳跃。一边玩儿,一边笑。两个人在海水中比赛跑步,先生完全像是个少年,从未见过他笑得那般肆意开心。不知为何,看得让我觉得感动。长大成人,或许是件太不容易的事情,我们只能让那个童年天真的自己住在心里,然后披上铠甲,面对这个并不会总是友好的世界,能够让我们笑得如同孩子一般的时刻,少之又少。

巴拉德罗的大海,美的让人常常忘记身在何处。在去过古巴其他一些地方后,会觉得巴拉德罗是最不像古巴的一个地方。可是你却没有办法否认,它仍然是古巴的一部分。就如我们,总有一些自己不愿承认的失败或缺点,可它们却依然是我们的一部分。因为它们,我们才是我们。

练习瑜伽已经八年,有许多一个人独居的夜晚,除了阅读,便是瑜伽陪我度过。一直以来,我都有一个心愿,希望能在海边拍一组瑜伽的照片。见过三亚的大海,西班牙瓦伦西亚的大海,荷兰海牙的大海,却从来没有机会能够在海边拍瑜伽的照片。巴拉德罗和先生,给了我这样的机会。当看着那一张张瑜伽的照片时,内心有的不仅仅是感动,还有感恩。感恩当年那个引导我进入瑜伽世界的老师,感恩家人的支持,更感恩先生的陪伴。

初到巴拉德罗时,在酒店的吧台遇到的一个独自喝酒的加拿大女人。她约莫50来岁,满头白发,十分富态。在聊天中得知她已是第17次来到古巴。这个数字让我有些震惊,可是当古巴之旅结束后,我却懂了。那个女人,让我想起在古巴住了近的海明威写过的一段话——我深爱这个国家,感觉像在家里一样;一个人的感觉像在家里一样的地方,除了他出生的故乡,就是他命运归宿的地方。我不知道我会来古巴多少次,但是有生之年,能够和你一起来到这里,大概是我最幸福的事情之一。

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