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湖南今日生猪价格浏阳 浏阳市今日生猪价格表

时间:2022-03-28 02:58:47

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#为什么湖南人对辣椒炒肉情有独钟# 上至酒楼,下至苍蝇馆子。小炒肉可谓是三湘大地的毛细血管。

既下饭又下酒无人不爱,湘菜正不正宗,一道小炒肉就能检验厨师的成色。

我个人喜欢用上好的猪前腿肉,三分肥七分瘦。既然吃到肥肉的焦香又能体味到瘦肉的鲜嫩。

上好本地辣椒切滚刀块,再配上本地独蒜(蒜味更浓),再加点浏阳豆豉。

猪肉肥瘦分开,瘦肉是老抽,料酒加明油淹三分钟,肥肉煸干油,尽量煸干一点加入瘦肉快速滑散至六分熟起锅备用。

热锅冷油加入豆豉,蒜末煸炒,炒出香味加入辣椒煸炒,加入适量盐炒至辣椒呈虎皮状加入生抽提鲜,老抽上色倒入肉快速翻炒个五六七八下出锅装盘,美味既成。

90多年前,长沙一家药店为了卖药酒,竟当街宰杀老虎!1931年9月27日中秋节那天,是不是好天气不知道,但对长沙人来说,是个看热闹的好日子。

威风凛凛的老虎,被人用木笼子从浏阳运到长沙中山东路的湖南商药局前,面对黑鸦鸦围观的长沙人,这只300余斤的雄性老虎的眼中,定然露出过惊恐。

湖南商药局创立于19,是长沙本帮人开办。随着外地中药店铺不断进驻长沙,商业竞争越来越剧烈。

为了证明自己药号发售的虎骨酒货真价实,从而在商业竞争中取得压倒江西帮的优势,湖南商药局从浏阳买进这只雄虎,且广而告之,吸引市民哄拥至现场观看杀虎。

长沙人泡酒是一绝,当时长沙酒市场的药酒非常兴盛,而药酒又以湖南商药局的虎骨酒和劳九芝堂的参茸酒最为著名。

被请来杀虎的人,是长沙西湖桥“第一把刀”、屠户袁十三胖子。袁十三胖子虽然胆子大,但是有些迷信,他害怕老虎有灵,日后会找他麻烦。于是,他从戏班湘春园借来一套行头,腰系黄丝绦,打扮成打虎英雄武松的模样。

杀虎过程并不复杂,事先请教了一所医院的院长,院长建议可在牛肉中混入安眠药现将老虎药倒。

被饿了两天的老虎,吃完牛肉不久,便在木笼子中呼呼大睡。

此时,袁十三胖子提着刀“恭敬”地上了场,他像杀猪一样,把这头睡着的老虎放血宰杀。看热闹的人个个眼睛兴奋得发光。

现场取出50斤虎骨,被药店全部用来泡了虎骨追风酒;完整的虎皮被人买走收藏;老虎肉则以一块袁大头一斤的价格,向外发售,买虎肉的人络绎不绝。

当年,在长沙当街杀老虎,并不止这一次。除了老虎,药铺还会宰鹿,用来制作参桂鹿茸丸,并提前在报纸上等广告,要民众前来围观。

相比于杀虎和鹿,当街杀驴是比较常见的。只要到了冬天,长沙小吴门外老火车站的火车便从北方整车厢地运来河南黑驴,驴皮被各药店商贾熬制冬令补品驴胶,剩下的驴肉则便宜发卖,价格和猪肉差不多。

当时可没有什么动物保护法,而且老虎出没经常会伤人,所以那个时候抓老虎杀老虎都是为民除害的好事。如果是虎患严重的地方,政府还会召开动员大会,号召猎户上山打虎,甚至在报纸上打出“征求现代武松”的广告。

1950年,还有几名解放军战士在岳麓山打过老虎,还登了报。1955年,一只疑似从岳麓山左家垅过路的老虎,被驻左家垅的省公安总队击毙。

药铺当街杀虎属于商业行为,其实长沙人们对老虎还是很敬畏的,也可以说很害怕很忌讳,比如以前因为有虎出没而忌说“虎(fu音)”,就把“腐乳”读作“猫乳”,把“府正街”读作“猫正街”。#长沙往事#

说实话,一个人在四川吃饭,走进一些面馆小吃店,千篇一律,干拌面或者红汤面,一点绍子,几颗牛肉,盖饭只有一种,全是ⅹⅹ炒肉或者回锅肉,基本只有猪肉,真是没得选择。对比起湖北江西的小碗菜,湖南浏阳的蒸菜的那个鸡鸭鱼肉的蒸炒煎炸的丰富性和多种口味,四川的快餐真是贫瘠,口味也单调,吃几天就没东西可吃。在湖北吃小碗菜,每顿点2-3个小碗,十几元,四川的盖饭,十几元,全是一味小炒,按四川人说法:闷。要是整几个小炒,贵且不说,还全是一味儿。总之,川菜虽然说是丰富多彩,但外地人久而无菜可吃,全是麻辣鲜香带重油重盐。大家认为如何?

天鹅绒时光

前几天接待湖北客户,从点评上搜了一家湖北菜。看评价还可以,也有包间,就来试试,10个人吃了一千出头,人均才100多,客户非常满意。点评果然诚不我欺!排骨藕汤是当天绝佳。以前知道排骨藕汤是湖北特色,但没喝过很好喝的,自己也觉得奇怪这有什么好特色的。这家的排骨藕汤一喝,那真是惊艳。藕是真的粉糯,非常入味。汤味真的好,顾不上湖北客户了我自己先炫两碗。臭鳜鱼是真的好臭啊,但是客户说很地道,就是他们湖北的做法。我尝了尝,鱼肉也是蛮鲜的。珍珠丸子是我小时候的最爱,这个趁热吃绝啦~他们家的干煸藕条,酥脆,吃的停不下来,吃完我们又加了一份才吃够。高压锅粉蒸肉,凉菜里的巨辣的牛蛙,蚕豆瓣炒的土鸡蛋,灯影粉皮,蒜瓣羊肉,都贼棒。郑州这种湖北菜不多,地道的更少,这里算是一家很有特色的地方菜了。外面还是食堂,看了看也有小碗湖北菜卖,人少也能吃。

#北京头条#我用家乡的味道,拯救各种的不开心

来北京十二年了,由人生地不熟,到现在朋友遍京城,其实还挺知足的,但随着年龄的增长,社交圈也慢慢的开始做起了减法,但那个“湖南人在北京”的朋友圈,我基本上都加了私信,再忙再累只要是湖南人在北京的团队活动也是一定参加。因为每次听到那弗兰普通话格外亲,吃到地道的湘菜更是格外香。

在北京的十二年里经历了很多开心与不开心,开心会与老乡共同分享,不开心我们就邀三五老乡在一起吃一顿湘菜、喝一顿大酒,如果还不开心就吃两顿。

浏阳豆豉蒸排骨、湘潭毛氏红烧肉、新化山胡椒三合汤、常德鲊辣椒、湘西土匪猪肝、怀化芷江鸭、攸县炒香干、永州东安鸡、长沙臭豆腐、宁乡花猪肉炒青椒等等,每一道菜都几乎尝遍。在他乡吃湘菜,咱们也不挑,因为那都是老乡们用尽心思做的,都觉得是那么的亲切、那么的经典、那么的香甜。

特别是老乡们一起唱着湖南花鼓戏或哼着地方小曲,那简直就是一场“宴舞”艺术盛典,我们每个人都会忘了一天的疲惫与不快,肩并肩像走在家乡小路上的那个有着赤脚自由的小屁孩,亦如翻墙揭瓦的小魔王。

可惜一切的一切都回不去了,因为很多人已经没有了记忆中的故乡,在外地的我们也都混成了一个个孤独的游子,但只要还能吃到家乡的土菜,闻到家乡的味道,它就是拯救我们各种不开心的灵丹妙药。

记得小时候,长沙宁乡这边去亲戚家拜年,都是提着礼去的,比如猪肉、冰糖、桥饼、白酒等。除了白酒,其他东西可能在你送到我家,我送到你家的过程中就坏了,所以后来改包红包,一般是晚辈送长辈,然后长辈再回个小红包给小孩子。#长沙头条#

这些年拜年,我去舅舅、姨、姑姑家里,基本上是包两百,早几天问一个浏阳的朋友他们包多少,他说他们那边一般包400。我一想200在现在好像确实是有点拿不出手了,我要走10家,改400的话,春节拜年就要4000了。你们那拜年包多少?

10个大肉包,一大碗酸菜扣肉,一大碗五花肉蒸油豆腐,看到这一大堆00后惊了!

这就是70多岁的长沙老外婆,迎接孙女回长过寒假,静心筹备几天的接风洗尘。

别小看这简单的3样食物,貌似普通却来之不易,只因为都是孙女最爱,老外婆都能迎难而上。

大包子来自烈士公园年嘉湖边的“食膳包子铺”,据说基本天天排长队,70多岁的外婆坐公交都要坐10多站的距离。

酸菜扣肉,来自外婆娘家家传技艺,味道甩外面那些扣肉几条街,就是老人年纪大了工序繁琐,难得开工做一次,每次制作时间起码在半天以上。

五花肉蒸油豆腐,肉必须宁乡花猪肉,油豆腐来自南门口的浏阳白沙溪,光买油豆腐来去一趟也不易。

神兽们都逐渐回家了,大家的欢迎仪式和道具都准备得怎么样了?[呲牙]

#长沙头条# #分享新生活# #美食#

我不是作家

1965年。我第一次来到人间。那一年,正是北大周其凤先生从湖南浏阳泮春赤脚走了两天到长沙,然后借了钱坐火车到北大读书的第一年,他18岁。第二年,文化大革命开始。也是那一年,我父亲得了风湿性心脏病。张承志那年17岁。

文革,是史无前例尽人皆知的事情。我经历过,但我太小,才一岁,无有记忆。我没和周其凤先生聊过这个话题,他这时已经是大学生。一个农村娃,个头又矮,家里又穷又善良本分,不用说肯定成不了骨干分子。

但张承志必须首当其冲,他已经长成一个青年,周身的热血需要释放,又恰好时代和命运提供了舞台和机会。但他不会成为聂元梓,蒯大富,韩爱晶一样的红卫兵首领。

乌珠穆沁草原,我必须记住这个草原的名字,张承志也必须记住。这是1968—1972,张承志四年插队的地方。草原是绿色的,在祖国山河一片红的时代背景下,给了张承志一片一望无际绿色的草原,无疑这是一种缓冲和调解,甚至是对立和矛盾。而在这矛盾的对冲和演绎中,尖锐的部分必然转化为高端而高级的艺术。与雷电包括焰火的产生原理一样,所谓艺术必然是大冲突,大矛盾,大对立,大裂痕。所谓惊人,必然包裹着无法预料的突然。

他的作品,总是带有雌性的粗野和极致,如一袭粗布衣衫美丽源自天然的少数民族少女,发出惊天彻地石破天惊的呐喊。这是他生命的底色,没办法,他所有的生命和运气都来自母亲。倘若不是由于母亲河的滋润,甚至无法想象张承志的人生走向。他会不会成为暴徒,成为杀人犯。

那首脍炙人口的歌曲,《父亲的草原母亲的河》,出自台湾女作家席慕容之手。不用说,席慕容的父爱是完整的。张承志缺少父爱。写《北方的河》这一年,他35岁,一个男人,在35岁时第一次喊出,黄河,我的父亲。该是何等辛酸。

我始终坚信,所谓作家的文字,必须真实地面对人生,他的作品,必须是自己的影子,哪怕虚构,也必须是自己的向往和目标。我读过许多世界名著和中国名著,但唯一打动过我并历时30年不忘的作品唯有一部《北方的河》。尽管我也读过他写的《黑骏马》,尽管早于《北方的河》,尽管也拿了奖,但我依然固执地认为,故事的发生顺序,《北方的河》在先。残缺也是一种美,但有些残缺还是不要发生。譬如木心,他的残缺构成了他的完整。但却是完整得令人心疼。

《心灵史》我没有认真去读,这是张承志的寻根之旅。我的根系不是穆罕默德,也非安拉信徒。但我知道,张承志不会再写小说了。这之后,他只是偶尔写点散文。

我并不同意那些所谓专业大家的评析,《北方的河》是张承志掌握了写小说套路以后,真诚的人生宣言。这就是我,如冈林信康歌中唱的那样:我不可能变成你。张承志是自恋的,也是自信的,又是善良的。他能理解梵高,那个离我们一百多年的灵魂,梵高手里不是没有枪,却是面对自己开了一枪。

把生命和生死都看开和看透的人,他该拥有怎样的智慧?因此,面对无知的嘲笑和嘲弄,连回敬都显得多余。

“也许在将来,在一个我不知道的时间和我不知道的地方,会有一个小伙子站出来并默默地起程。他虽然独自一人举步艰难,但他从我的书中找到了只有他一个人需要的启示和力量。他会干得比我更漂亮,在他的时代成为承继我们这一类人的一环。那时,这样的一句话将会亮起光芒:别人创造的是一些作品,我创造的是一个作家。”

“只有完全和真理站在一起的人,才会有如此强大的自信。 ”

在指引我文学即人学的路上,我的指导导师竟是一个哲赫忍耶的信徒。这令我很多年都不敢走近他。直到我看到他把《心灵史》750套,是的,就印这么多,我不需要教化和传播,但也有收入10万美金,全部捐赠于阿拉伯476户难民之后。我在敢把他展开。我做很多事,有点像叶公好龙一样,比如那个叫余秀华的诗人,我说过我喜欢诗歌,而她无疑是这个时代诗歌写的最好的人,我曾经公开赞扬过她。但特别害怕与她交集,特别怕她给我写诗歌。这一点,我比张承志还自恋。这和让我关注八孩母亲的女人不一样,说到底,人都有自私性,自恋也是其中一种。

作为人类,应不应该有民族地域的尊严信仰,这是个比较难回答的话题。我的朋友中,白十源是回族,于月仙也是回族。两点决定一条直线,我就住在回民部落,商周遗址周围都是回民。饮食习惯,我比回民都忌口,他们只是不吃猪肉,而我连鸡鸭鹅都谢绝。

生活上,我比张承志奢侈多了。比如抽十块钱一包的白沙,张承志可是用报纸卷莫合烟一颗接一颗地抽。但他喝大酒,烈酒。钱也找巴回来了。他有些书被限制,莫言之后,诺贝尔呼声最高的阎连科也受限制。他从老家最受欢迎的人变成一个最不受欢迎的人。任何一个伟人,在故乡都是不受欢迎的。因为人们,总能记住你小时候尿炕的事。

转弯抹角(二)

百年之前长沙轮渡骨干级码头均荟萃如斯,这是拉动经济增长的火车头!所以原因你懂的。那期子在北门沿江一带通泰街、湘春街、潮宗街、北正街、太平街、下河街、沿江大道等均是富庶得流油的地方,堪称一领潮流的盐商茶商百业翘楚均先在北门发迹焉南门口、大西门、小吴门、兴汉门、潮宗街、通泰街、湘春街、浏城桥、西湖桥、培元桥,它们是商贾云集之地、三教九流聚合之所,是温柔花柳地,是烈火烹油乡,充满了人间烟火味也散发着江南古城特有的市井气息,既然是南北船帮歇息的港湾,茶馆酒肆、妓院书场,屠牛羊猪肉案、成衣店、水果摊、烟酒铺、炮仗烟花店、理发店、按摩店、盐号粮号等五花八门充斥于市,人们在这里尽情迷醉,就像前些年娱乐至死的长沙一样。这里面从地界看,除了南门口、浏城桥、西湖桥三个点之外全是长沙老北门地界。

有人说北门内北正街、通泰街交汇处的“头卡子”,就是这样一处“出城”与“进城”的地方,这里是入城第一道关口,设有木栅门,所以叫做“头卡子”。不知道头卡子为何物者肯定不是老长沙。以头卡子说事可见它在北门的重要性同时也可以说明北门之于老长沙的地位显赫一说不是虚言。並且头卡子是营盘街旁边学宫街的北门,从某种意义上来说也凸显了营盘街在北门的要津之作用。我记得儿时这里的第一个门面专门经营湘江的水产,我爸那时候常常清晨出门牛高马大的父亲最喜欢将一只竹蓝拿在手里晃直晃,让人看到他蓝子里装满了鱼和肉的得意,那十多斤米把长的青鱼,鳙鱼和鲤鱼,是店老板清晨从河边渔船低价收购然后按顾客需要剁成一块买,长沙人谓之剁鱼也,与鱼铺对门的则是买当天宰杀的牛猪肉的店子,一街上流着血水和脏水,路面长期溜叽拉滑的盐潮水湿散发着猪棕动物内脏的味道,让人闻之不爽又奈何不得。

长沙类似进出城的关口还有很多,西边的各大码头,东边的浏阳门与小吴门,都是乡下人进城追梦的地方,偶尔也可能是城里人厌倦了世俗,漂流江海、寻找那世外桃源的起点。但是最为重要的经济重地仍是以北门为中心,所以营盘街的得名始于南宋辛弃疾抗金而筑营盘不假,但是它也同样涵盖了另一层意思,那就是它在长沙经济的营盘上有举足轻重的作用的意思存在吧。

此外长沙这个街巷密集的城市(有统计数据表明长沙街道达八九百条),巷子二三千个,为了让人找到记忆的钥匙,像古代诗人咏雪诗一样:一片两片三四片,也同样将街巷由一编到了十:一步两搭桥、二里半、三王街、四方坪、伍家岭、(五堆子)六堆子、七里巷、八角亭、韮菜园、十间头。按图索骥,上述这些地方除了从七里巷到十间头三个地名不在老长沙的北门外,其余的七个地名均为老长沙北门的地界可见我说长沙最先旺盛的是北门!

为了佐证我的发现我对民国时期特别是早期的长沙从商业到交通从金融到市场多方面进行调查,结果是长沙第一条柏油路是修在北门,它是东起小吴门西止沿江大道,全长近千五百米,宽十七米因纪念孙中山而得名的中山路。

早在清末民初长沙经济腾飞始于拆除长沙的古城墙,填塞护城河,以拓展城区面积,此举仍是以北门为突破口的。写到这里想起经典的一句话,过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,

即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。

——加西亚.马尔克斯《百年孤独》或许我沉浸在儿时的记忆中是我太过孤独的原因吧,是,好像又不是。如何走出人生的纠结呢,麦田里的守望者塞林格给我以最好地回答,他说

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。

——塞林格《麦田里的守望者》

人生之所以痛苦,不过就是记住了不该记住的,接受不了不能改变的,而忘记了不该忘记的,总想去改变不能改变的。

说白了就是学会选择性的记忆!记忆。

老街,一溜的青瓦黑房,瓦楞上几茎不知名的草在风中斜着久晴时上面积满了灰,风一吹,岁月的印痕便拂了去。窗棂上,木刻的鹿兽蝙蝠含梅鹊儿们颇安详,插在青瓷瓶里的清寂的莲花透出陈年的幽香,太湖石垒砌的一小溜假山旁那一缸泛着青铀的红金魚,浮着几茎水草鱼嘴喋杰,不时会有细碎的人语从门缝里挤出,夹杂柴火的哔剥声与土灶上的青烟。这些如今只能在千里之外偏僻乡下看到的风景却是我们儿时长沙老街常见的日常画面。

话说大家都是啥城市呀?发热做核酸检测都不要钱呀?为什么大长沙需要?还是我们没医保卡呢?

这收费还是强制执行的那种,自费58元!我委婉地问了一句,你们这强制性的核酸检测不免费吗?我看到你们医院外面好多人排队打疫苗都是免费的呀!医生温柔且坚定地告诉我,打疫苗免费,但核算检测只有浏阳免费,而且价钱也不多,不到60元。

问题是,宁可错杀一万,不可放过一人的原则我可以理解,不能理解的是,错杀就错杀吧,还告诉我们上面有令,刀钱还得自己掏!真的考虑过我们的感受吗?[流泪]

还有做核酸检测其实非常容易,就是拿个试纸涂点口水,比验怀孕还简单,厕所都不需要去的。还有还有,不到60元真的不多吗?长沙赚60块容易嘛,我可以买3斤半猪肉呢,我买肉吃不香吗?

好了,吐槽完了!娃呀,我们戒二师兄一个星期哈![捂脸]

#吃在中国# @美食家蒋雪保 一代湘菜名厨许菊云的麻辣子鸡和口蘑汤泡肚

“麻辣子鸡汤泡肚,令人常忆玉楼东。”说的是民初青石桥玉楼东两道湘菜名菜“麻辣子鸡”和“口蘑汤泡肚”。

传说中的当年清末曾国藩之孙、湘乡翰林曾广钧写下的这句名句,依然是当今食谈之经典,诗意般地刻在长沙美食家的心中。湘菜泰斗许菊云大师领军的烹饪团队,却以时尚的手法,激活着传统老味的精华,让经典湘菜的历史遗韵在现代化的长沙城里弥漫着时尚的浓香,一如穿着吊带旗袍的大家闺秀,秀色可餐,魅力十足。

麻辣子鸡是长沙传统名菜,清同治年间长沙就流行这种吃法。19,当时被尊为“湖南第一名厨”的谭奚庭接手“玉楼春”(后改名玉楼东),选用优质桃源肥嫩子鸡,去骨砍切成丁,两次走油,加入鲜红椒,花椒,大蒜等配料,用勾兑汁调味。一盘“麻辣子鸡”出锅上桌,还能吱吱直响。外焦内嫩,鲜香麻辣,令食客趋之若鹜,一尝为快,麻辣子鸡遂成玉楼东招牌菜。

后来,长沙潇湘酒家的厨师精工细作,以长江后浪推前浪之势把味道做得更好,有诗云:“外焦里嫩麻辣鸡,色泽金黄味道新,若问酒家何处好,潇湘胜过玉楼东。”后来李合盛又超越了潇湘。民国年间的《长沙市指南》记载,李合盛亦是烹制麻辣子鸡的后起之秀,曾一度“冠绝于市”。从食客为其在大门两则写的对联就能得到考证:“其味非羊能易,此间有鸡更佳。”厨师中尤以著名湘厨周子云出色,他精学其艺,从宰杀、去毛、清洗、去骨、解切、烹制总共只花了一分四十八秒时间,令人刮目相看。

一只子鸡宰后去毛,由背脊骨开膛去内脏,洗净、去净骨,砍成2厘米大的丁,放入少许盐、酱油拌匀用湿淀粉浆好。将茶油入锅烧至五成热,鸡丁稍炸散,即捞出,待油温回升至七成热,再将鸡丁倒回油内,复炸至呈金黄色,倒入漏勺沥油。锅内放油烧至五成热,下入红椒、花椒粉、大蒜加盐煸炒至香,再倒入鸡丁,随即冲入兑汁,簸炒出锅装盘。色泽金黄油亮,外焦内嫩,麻辣鲜香,回味无穷。

曾广筠每到玉楼东设宴有一习惯,每次宴席头菜要上麻辣子鸡,名为热炒,麻辣启齿推杯,最后上一道“口蘑汤泡肚”,是为清口润喉。

这菜绝在临席一泡,无火无烟,熟在悄无声息里;妙在高温鸡汤出鲜味、肚尖口蘑出口感,一脆一嫩。著名戏剧研究家许姬传先生在北京湘菜馆吃了汤泡肚尖即兴赋诗:“倚马我渐奏凯歌,浅斟不觉醉屠苏,易牙乎为湖南味,汤泡肚尖冠首都。”

要鲜,得先“熬”一锅鸡汤。湘菜大师吴涛认为,一般将老母鸡入锅一次加足清水,熬时不加盖,汤汁不沸腾。先用旺火断生去沫,后小火熬透,熬出来的汤“汤清而不淡,质肥而不腻,味和而不寡。”

要嫩,靠花刀剞肚尖。肚尖剔除油筋洗净,外皮朝下,剞鱼鳃形花刀,再切成4厘米长、3厘米宽的片块,拌纯碱半小时,再用清水漂净碱味。

口蘑切成薄片,火腿切成松树皮状,菜心择洗干净。锅内放鸡汤烧开,放口磨、火腿、盐,撇去浮沫,再下菜心,装入汤盘内,撒下胡椒粉,淋麻油、把一块四四方方带皮鲜猪肉放在一大盆炭火上烧烤,烤成外表橙黄、口感酥化的方肉的过程,在湘菜烹技中称为“烧方”。烧方最难就是在烧烤的过程中,肉皮经火烤时只能起酥,不能起肉泡,穿皮现孔。蔡海爹做出来的“烧方”就绝在这里。肉皮色如琥珀,吸油含香,落口消融,齿颊留香。

12时半准时开餐。首先上来的是龟羊汤。龟羊汤是一味湖南本土高档营养湘菜。蔡海爹介绍,上好的龟羊汤很讲究取料。一如袁枚所说:“物性不良,虽易牙烹之,亦无味也。”龟用武陵源的野山龟,羊要用产自浏阳的历代贡品黑山羊。再配西藏虫草、香格里拉当归、宁夏的枸杞。这样炖出来的龟羊汤汤清如镜,香鲜浓醇。龟肉放到口里,舌头一顶,骨肉自然散开,自动分离,肉吃起来滑嫩。而羊肉,膻腥全无,肌理分明,丝丝平滑,软烂醇香。喝一口汤,鲜香浓醇。吃得一身暖和和的,妙不可言。

蔡海爹说,“这样的龟羊汤是高档湘菜中的代表,营养丰富,食补珍品。20世纪30代末至40年代初我在南京政府为政要们做饭,贵宾来了,必上此菜。”

蔡海爹为湘菜史上一代名厨。翻开中国烹饪协会1997年出版的《烹坛瑰宝——历届全国烹饪技术比赛评委作品集》第一页,就是第一届全国烹饪技术比赛评委蔡海云的作品。一张有点发黄的黑白个人照的旁边标记:蔡海云,湖南省特一级烹调师,长沙县人,1910月生,先后在玉楼东、又一村执厨。并配有双味虾仁、玉带鱼卷、东安子鸡、口蘑汤泡肚四大湘菜照片及做法。在全国107名烹饪宗师、大师的作品集里,蔡海爹以开篇的位置出现,不说他是中国烹饪界的技术领军人,至少证明他是中国烹饪界公认的实力大师,德高望众。

时间过得真快,一晃十多年过去了,蔡海爹烹制的那一餐美味,每每想起,依然满口生津。

我住黎托乡川河村四组,以前这里叫灵慧坳。我是民国三十年古历八月初八被日本鬼子抓去的。那次共掳去4个人,他们是周金万(小名叫周二结巴)、周五样(海伢子的父亲,又叫周五木匠),粉壁塘的黄长兴和我。当天,鬼子到长沙南门外黄土岭打了一天掳(抢掠),在仰天湖歇了一夜。那天夜边在黄土岭打掳时,鬼子捉了一头肥猪,活活的朝肚子一刀剐开,肠肝肚肺流了一地,血糊血海的把猪零皮碎剐了,割了一条猪腿。有个鬼子还拿来一它约30多斤重的牛肉,要我“火啰,火啰的(烧熟搞了吃)”。没有柴火,鬼子就拆屋搭子、砸家具、打门窗,肉还没烧熟,一声命令,鬼子又朝浏阳门方向跑。初九晚上从湖迹渡过河到鸭子铺,住在一家大屋里,又活活打死一头猪,把它剐了,他们又是有柴不烧,要烧红漆家具。烧熟的猪肉里放些糖,要我们“米西,米西(吃)”,我们吃不得这些半生不熟的甜猪肉,鬼子就打我们。晚上鬼子又要我们到附近去挖了几担红茹煮稀饭吃。周二结巴偷偷地吃了一个红茹,被鬼子看见了,打得他死去活来。饭熟后,周二结巴饿得要死,鬼子就是不给他吃,还耍惩罚他。我当时年轻,才20多岁,耍点小聪明,鬼子才给我吃的,但我不能给其他人吃,只能看着别人饿肚子。深夜行军,天黑不见路,鬼子就拆屋,用木料竹片做火把,我们不肯拆,鬼子就把我们打得要死。鬼子所到之处,什么都被洗劫一空。12日过水渡河,我乘鬼子不备,在下河堤时朝东山方向跑了,13日才逃回家脱离了虎口。

就是在民国三十年八月那次,日本鬼子从朗梨过浏阳河向长沙市进兵时,我躲在一竹磡脚下,亲眼看见潭阳洲(原十六保)的黎云田被鬼子追迫,从前河涉水逃跑,鬼子从背后朝他开枪,黎云田在上河坳时,被鬼子一枪打中,惨死在河坳边。

这次日本进兵我还看到黎子乔被绑在潭阳洲的一棵柿子树上,被鬼子用刺刀活活刺死,其状惨不忍睹。黎家祠堂的黎干东也是那次被日本鬼子用刺刀活活刺死。还有一个杨x爹也被杀了。这次我们这块(地方)一共被杀了六、七个人,由于时间久了,名字记不清了。还有川河村一组的黎明亮的父亲黄五洋子(黄五裁缝),就是那次被枪杀在七里巷的木鱼堆子。川河村四组的潘树生也是被鬼子枪杀的。李菊华被掳了去当苦力,一去就没回来,至今杳无音信。不知惨死何方,尸体都没收到。

日本鬼子(也有无耻汉奸)污蔑中国人是东亚病夫,是劣等民族蠢东西。认为他们大和民族是优等民族,可以任意杀死中国人,那时他们到处写了这样几句话:“吃的鱼肉鸡,睡的嫩娇妻,烧的背时屋,杀的蠢东西”。意思是“蠢东西”该杀。这些杀人狂以杀人为乐,杀人取乐,真是残忍至极!

——黄宝生口述

——摘自抗日战争纪念网

看了这段记实,不知道大家有什么感悟。抗日战争我们虽然取得了最终胜利,但远不是如神剧般的轻松。

对于当年日军的残暴行径,本人的态度是不回避历史、不夸大史实、不鼓动大家仇视日本,但作为曾经受难的华夏儿女,我们必须了解这段历史!!!

作为华夏子孙,都该好好了解真实的抗日战争状况,正视那段屈辱的历史,并以此来警醒后人!!

炸鸡腿时,直接炸就错了,多加1步,鸡腿外酥里嫩又入味,太香了

炸鸡腿时,直接炸就错了,多加1步,鸡腿外酥里嫩又入味,太香了!

现在的孩子都是“肉食动物”,一天不吃肉,就和吃不饱饭一样,并且还特别喜欢吃炸鸡店里的大鸡腿。因为担心外面卖的炸鸡腿用的油,会有重复使用的现象,所以我一般都是买几个鸡腿给他在家做。鸡大腿上的肉,肉质细嫩,滋味鲜美,它的蛋白质含量较高,属于高蛋白低脂肪肉类。并且是整只鸡中,铁元素含量最多的一部分,如果孩子缺铁的话,可以常吃鸡腿肉。再就是鸡肉中维生素A含量比其他肉类的含量高,比牛肉、猪肉相比,鸡肉的维生素A的高出许多。

很多人自己在家做炸鸡腿时,炸出来的鸡腿不仅油腻,还不入味,没有外边买的好吃。今天,厨娘与大家分享一下,我做炸鸡腿的方法,大家以后炸鸡腿时,可以试试我分享的方法,鸡腿这样炸,香酥掉渣不油腻,好吃到舔手指,再挑食的孩子也爱吃。下面一起来看看做法吧!

准备食材:鸡大腿、葱、姜、生抽、料酒、面粉、淀粉、食用油、奥尔良烤翅调料。

操作步骤如下:

第一步:鸡腿清洗两遍,放入盆中,加入适量的清水,浸泡30分钟,把鸡腿内的血水浸泡出来,清洗干净后,控干水分,把鸡皮揭开,用牙签在鸡肉上扎满小孔,便于入味。

第二步:将鸡翅装入碗中,加入适量的葱丝、姜丝,加入适量的料酒,加入适量的生抽,加入适量的奥尔良烤翅调料,多抓拌一会,使鸡腿尽量多吸收调料,然后盖上保鲜膜,腌制一个小时,中间翻动两次鸡腿,使鸡腿的每个部位,都均匀的入味。

第三步:炸鸡腿时,有人用淀粉,有人用面粉,教你正确做法,比买的还好吃!取一个碗,加入两大勺淀粉,加入一大勺面粉,搅拌均匀,制成混合粉(如果家里有裹粉,或者是面包糠的话,用这两种食材更方便)。取一个鸡腿,在调好的混合粉中滚一圈,均匀的裹上一层混合粉,然后放入清水碗内蘸一下,再放入混合粉碗内,裹一层混合粉,然后将多余面粉抖掉。

第四步:热锅加油,烧至5成热,放入鸡腿,小火慢炸,定型以后,翻动一下,使鸡腿受热均匀,炸15分钟左右,将鸡腿炸透,炸熟以后,控油捞出。

香酥美味的脆皮炸鸡腿就做好了!咬一口香掉渣,比外面买的还好吃!大侄子一顿连吃了3个,直夸我做的好吃!

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