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丝绸之路 中亚北道23 乌克兰敖德萨

时间:2022-12-25 08:13:43

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丝绸之路 中亚北道23 乌克兰敖德萨

敖德萨(乌克兰敖德萨州首府)

中文名称

敖德萨

外文名称

Odessa

邮政区码

65000–65480

地理位置

乌克兰第二大城市

面 积

236.9平方公里

人 口

100.3万(.7.1统计)

方 言

俄语

气候条件

温带大陆气候

著名景点

黑海

敖德萨(Odessa),乌克兰南部城市,是乌克兰共和国第二大城市,敖德萨州首府。

是黑海沿岸最大的港口城市和重要工业、科学、交通、文化教育及旅游中心。

位于德涅斯特河流入黑海的海口东北30公里处。

全市分为6个区,大多以俄语为母语。

敖德萨建于14,原是鞑靼人的一个居民点,称卡吉贝伊。

1795年起改称敖德萨。1805年为诺沃罗西斯克边疆区行政中心。

敖德萨气候怡人,温度与湿度适中,由于天然海港常年不冻,在水路运输占有重要地位,被誉为“黑海明珠”。

它同世界60个国家的200多个港口有来往,承担着原苏联50%以上的对外贸易货运任务。

敖德萨内包含了不同国籍和族群人士,包括乌克兰人、俄国人、希腊人、犹太人、保加利亚人、亚美尼亚人、德国人、韩国人等等。主要语言为俄语及乌克兰语。

尽管乌克兰语是其官方语言,但乌克兰语的通用性正逐渐下降。

敖德萨地理

敖德萨位于北纬46.46东经30.74,处于梯形山丘之上,俯瞰著小港湾,并位于乌克兰首都基辅以南443公里。敖德萨为中等大陆性气候,气候温暖而干燥,四季比较鲜明,有一个温和的冬季和较长较热的夏季。一月的平均温度为-2°C(29 °F),七月的平均温度为7月22 °C(73 °F)。每年降雨量只有350毫米。一年290天的阳光日晒。冬季气温基本在结冰点附近徘徊。

敖德萨历史

始建于古希腊,15世纪见于史籍。1791年并入俄罗斯。

1794年由叶卡特琳娜二世建立的,效访了彼得大帝兴建圣彼得堡,修建了这座“通向黑海的窗口”城市。当时的俄罗斯女王认为她的国家需要在黑海边建一个港口,以用来扩展和欧洲之间的贸易往来。在今天的敖德萨的土地上曾经有一个古老的希腊殖民地,当时克里米亚的鞑靼人就居住在这里。他们后来被土耳其人代替。土耳其人在这里建立了要塞,后来又在1789年被俄国人占领了。

1819~1859年辟为商港,促进城市发展。因为得天独厚的地理位置,敖德萨成为一个贸易,工业和科技中心,在欧洲具有重要的意义。成立一百年之际,敖德萨在人口和经济实力方面成为俄罗斯帝国当中第四位的城市,次于圣彼得堡、莫斯科和华沙。

19世纪末,通向基辅和利沃夫铁路建成,港口吞吐量扩大,敖德萨成为仅次于圣彼得堡的全俄第二大港。

在第一次世界大战和俄罗斯内战期间它免于战乱,十月革命后,新建和改建了30多个工厂企业,1940年工业产值比19增长8倍。

1941年10月至1944年4月城市被德军占领,遭到严重破坏。

1948年已完全恢复。

风景

敖德萨

Odessa,乌克兰的“黑海明珠”,刚下了火车,就觉出了不一样。相比那些克里木半岛的小车站而言,敖德萨的火车站雍容而大气,颇有俄式风格。火车站里面也是上下两层,穹顶构造,大大的水晶灯和墙上的马赛克壁画好像在炫耀苏联的财富一般。

俄语的火车站是“瓦格造”,任何时候坐上出租车,一句“瓦格造”就到了!

敖德萨城市大气而整洁,建筑偏法式风格,感觉有点儿像巴黎,大部分建筑保护得都很好,与周围的景致十分和谐。

敖德萨就是商店街都很大气,装潢绝对是精美啊,不过里面的价格也不是一般地高,满屋的俄罗斯套娃晃得我眼睛疼。

同行的帅哥对各种酒类都十分痴迷,伏特加葡萄酒啤酒等等,到了敖德萨听说有个很不错的啤酒花园(beergarden)餐厅,就非要拉着我去品酒。我对于啤酒一点儿都不感冒,但心想着不去白不去就跟过来了。

啤酒花园位于敖德萨市中心的街心花园旁边,非常好找。我俩各要了一杯特色啤酒后就开始琢磨要点儿什么下酒菜,我惊喜的发现这里居然有腌猪耳朵供应,连忙下单。巴西帅哥十分鄙视我居然吃猪耳朵的行为,非要要个小蛋糕配着他的啤酒。(大哥,蛋糕是配红酒的吧)

啤酒花园里的酒是新鲜供应的,连不太爱喝啤酒的我也不得不承认挺好喝的,值得一去。不过里面的食物价格实在太贵,不建议在那儿吃饭。

敖德萨既然叫黑海明珠,最美丽的自然是海边。走在海滨大道上,最先看到的就是华美的敖德萨歌剧院,据说今天演出《天鹅湖》,可惜错过了时间已经买不到票了。我们想在乌克兰进一次歌剧院的梦想未能实现,后来发现利沃夫的歌剧院也非常棒,于是跑进去看了一场芭蕾舞剧。

敖德萨歌剧院不远处有个歪脖树,巴西帅哥童心不改,非要上去爬树。

再往前走就看见了那个著名的普希金雕像,普希金当时应该是流放在敖德萨吧,文学知识不太好的我对他比较无感,继续前行。今天天气不太好,有点阴郁,普希金也显得挺阴郁的。(明明是你摄影技术不好!)

普希金的左手边,一条干净宽阔的海滨大道出现在我们面前,两边都是长椅,看来是情侣聊天约会的好地方。

再往前走就是城市奠基者里舍利耶大公和波将金台阶,波将金台阶因纪念1905年“波将金”号军舰起义而被命名为此,共有192级,台阶自上而下逐级加宽。我对于冰冷的台阶向来无多大好感,而远处的敖德萨海港也显得十分工业化。阶梯旁,一个正在苦练自行车技巧的年轻人倒是吸引了我的注意,当他表演了一整套动作以后,我们的鼓掌喝彩令他有点羞涩地笑了一笑。

如果你放弃波将金台阶而沿着海滨大道一直往前走的话,你就会在路边的居民楼中发现这座不可思议的楼,从某个角度来看,它彷佛是没有厚度的,这是因为楼本身是三角形的。为什么要修建这么一座楼我到今天也没搞清楚,似乎很不经济呢!

故事是这样的,1794年凯瑟琳一世批准在敖德萨设立俄国南部最大的军港,但是工程还没开工她就去世了。继任的保罗一世并不把建立军港这件事当成首要任务,于是此事一拖再拖。心急的敖德萨人民(我怀疑是政府)给保罗一世送了一筐橘子(保罗一世最喜欢的水果)来表示只有在南部温暖的敖德萨才能有如此酸甜可口的水果,于是保罗一世批准了这个项目。

没有这筐桔子,就没有今天的敖德萨啊!

虽然我严重怀疑这个故事的真实性吧!

真正的军港敖德萨严重损毁了我对于敖德萨的印象,非常工业化,可以看出日吞吐量很大。海水因为略有污染不再如克里木半岛那般清澈。海港的休闲区域很奇怪地矗立着一些母亲孩子的雕像,冬天的港口显得有点冷清。

第二天阴雨绵绵,我俩跑去参观敖德萨蜡像馆,一进门一个蜡像吓了我一跳,谁能认出来他是谁吗?

蜡像馆不大但很有意思,虽然比起杜莎夫人蜡像馆还是差了一截,但是整体来说感觉还是不错的,一些耳熟能详的荧幕角色等待着我一一辨认,O(∩_∩)O哈哈!你认出来了吗?

利沃夫

如果你问一个乌克兰人,你心目中最美丽的城市是哪一个?答案一定是:利沃夫。

如果你问我:你去了那么多乌克兰城市,最喜欢哪一个?答案也一定是:利沃夫。

利沃夫是充满了文化气息的城市,想象力、创造力在这里随处可见,古典的教堂与博物馆和现代的酒吧比邻而居,在利沃夫的光辉下,乌克兰首都基辅有些黯然失色。

所以,尽管从敖德萨到利沃夫的火车要十个小时,我们还是那样坚定地来到了利沃夫。而且,永不后悔。

在介绍利沃夫之前,先来和我一起感受下它的美吧。

到达利沃夫的时候雪花纷纷开始落下(果然是我走到哪儿雪花就落到哪儿),但是雪花并没有影响力沃夫的美。利沃夫的建筑有着一种古典的美,比敖德萨的更精致和大气,非常喜欢这种感觉。

因为雪下得太大,我们躲到了一家名为咖啡馆1号的咖啡馆里,一杯香浓的热巧克力下肚,感觉马上好了很多。

利沃夫有多少家咖啡馆呢?不知道,大概有上百家吧,每家咖啡馆都有自己不同的特色,有的大气,有的小资,有的打出创意牌,有的亮出传统风,在利沃夫的几天,走过的咖啡馆大概有十几家之多,没有一家风格相同的。

出了咖啡馆以后雪不但没停反而越下越大,无奈的我们只能现在雪中欣赏利沃夫的老城了。雪中,一些美术学校的姑娘们在画着利沃夫老城,诡异的马索克雕像在那里玩儿着手中断掉的尾巴(lviv是马索克的出生地,关于马索克其人因为是敏感词请自行百度,此处略去不提),路上的行人戴上了帽子在匆匆走着。

冰雪世界里,利沃夫的教堂显得孤寂而美丽。于是,我们一头钻进了教堂里避雪直到晚饭时分。

接待我们的couchsurfing女孩儿叫Polina,是当地教堂的艺术品修复志愿者,正好现在外面下大雪,去看看她的工作吧。看到那些平时悬挂在教堂里高不可及的名画们被拿下来在志愿者手中小心的修复,心中真是觉得这个工作崇高而又辛苦。听说修复一幅名画常常需要三四个月之久。

晚上来到了一家特色餐厅---最贵的加利西亚饭馆The Most Expensive GalicianRestaurant。这家餐厅很有意思,按了门铃以后,一个老头打开门,在嘟囔了几句后非要塞给你一杯烈酒喝,老头所在的房间类似于一般家庭的厨房。烈酒下肚,老头打开身后的大门,露出了一个幽暗的餐厅。餐厅的主题是共济会,因此菜单和墙上的装饰都是共济会的成员照片与标志,我对于共济会也是一知半解,只是觉得餐厅的气氛很诡异。

饭菜的味道一般,但是特别的是结账时要出示会员卡才可以打一折,也就是说一顿980元的晚饭其实只要98元,也只值98元,“最贵的”完全是个噱头啊!

这家餐馆在当地很有名气的,大家去lviv可以去尝尝看。饭菜的价格其实蛮经济实惠的。

Most Expensive Galician Restaurant

sq. 14 | 2 Etage, Lviv, Ukraine

+380(0)50 43014 51

第二天雪晴,在我的一再要求下,帅哥决定陪我去巧克力工厂,啦啦啦啦啦,大爱巧克力!一直就想来呢!

巧克力工厂位于利沃夫老城繁华的市中心,是你怎么走都不会错过的那种,里面的巧克力纯手工制作,和超市里面那种自然味道不同。

巧克力工厂门口的摊位排着大大的长队,一问才知道是每天固定时间的巧克力大甩卖。每个来买巧克力的人脸上都写满了喜悦,巧克力真是神奇的东西呢。

如果你看过《查理和巧克力工厂》,你大概想象过一个机器里汩汩流出巧克力的情景。此时此刻,我在巧克力工厂的巧克力厨房里就看见了这样的情景,口水不听话地流了下来。

里面是各种巧克力产品的商店,这里满足你对于巧克力的一切幻想,从巧克力球到巧克力城堡到巧克力娃娃到巧克力玫瑰,黑的白的,榛子的果仁的柠檬的橘子的,我的相机忍不住咔咔咔拍了一大堆,咱不能全买下来,可以全照下来啊!

最后抉择半天,买了两块便宜而有特色的手工巧克力,口味永远是最重要的。

大采购之后在巧克力工厂门口的咖啡厅里坐下来喝一杯现做的热巧克力,生活真惬意啊!这里有别处没有的白色热巧克力,用手工巧克力现场融化做成,是可可粉做成的口感完全不能比的。

从巧克力工厂出来,仿佛一场梦醒来。在雪后的利沃夫闲逛,银装素裹的利沃夫展现着她独特的魅力,如童话世界一般。书神雕像旁,一些旧书商开始摆摊吸引路人,当然也吸引了我们的脚步,可惜看了半天,英文书一本没有。

顺便说一句,乌克兰是一个很奇怪的国家,东边说俄语,西边说乌克兰语,敖德萨虽然靠西也属于俄语区,利沃夫是个乌克兰独立文化很重的城市,跟路人说一句俄语的谢谢都会遭来半天白眼。首都基辅则是两种语言都说,对方说什么语就说什么语。

即使只是走在路上,利沃夫带给你的也绝不仅仅是风景,你还会看到:

在街上遛狗,哦不,遛猪的怪人!

穿着古典服装发传单的推销员们

卖力的街头艺人们和他们冻得通红的双手

冰雪中那最真挚的爱情

以及露天滑冰场上孩子们的笑脸

肚子又开始咕咕叫了,被巴西帅哥来到了利沃夫有名的军事餐厅。本不想在这么个地方吃饭,但是看在他上午陪我参观巧克力工厂的份儿上就陪他做点儿男人的事情吧。Kryjivka其实和那个最贵加利西亚餐厅时上下楼的关系,楼上是那个最贵加利西亚餐厅,地下是Kryjivka,这两个餐厅在当地都是非常有名的。

一进门一个拿着ak47的士兵先拦住你,“密码呢?”“slavaukraine!(光荣的乌克兰)”,“okay!”然后塞给你两小杯当地烈酒,进去吧!

整个餐厅的布置以乌克兰独立运动为背景,到处是战士的图片,服务员都穿着当时的军装,房间的角落里摆放着几把老枪供人照相,赶紧去照相!不过巴西帅哥说我的姿势一看就是从来没摸过枪的。

食物都是用军队里的那种不锈钢碗盛着的,茶也都是用不锈钢杯子,巴西帅哥非要点一份血肠给自己吃,我尝了尝,腥呼呼的。

食物感觉一般,大部分还挺贵的。我要的那份军队色拉异常的难吃,最后没吃饱就逃了出来,算作一次军事体验吧。

如果你以为利沃夫只是博物馆、酒吧、咖啡馆的大集合,那你就错了,乌克兰统一纪念日,让我们看到了利沃夫的另一面——团结。

1月22日是乌克兰统一纪念日(乌克兰语叫zluka),19的1月22日,西乌克兰人民共和国政府与乌克兰人民共和国政府合并。这一天,乌克兰各地都有纪念活动,于是我们打算一边参加纪念活动一边游览城市。

我们来到广场的时候时间尚早,今天天气不错,蓝天下利沃夫歌剧院显得巍峨壮丽,买了明天晚上这里的芭蕾舞剧票,终于要体验下乌克兰歌剧院喽!

慢慢地,广场上的人越聚越多,正打算加入人群的时候,旁边一个乌克兰朋友说,“听说过自由女神吗?”“听说过啊,不是在美国吗?”“我们这儿也有一个,不过是坐着的,你看那里!”

我顺着他的手指望去,果然看到了一个坐着的自由女神,哈哈,为什么那儿有个自由女神呢?

同行的朋友告诉我们广场是总集合地点,我们要去别的集合地点参加活动,有点儿胡涂的我们没搞清楚为什么就跟他们上了路,一路穿越了新城区,拍了一些街景。

到了才知道,原来纪念活动分为两部分,手拉手和youxing,所有的人要先到不同的地点站位,然后在统一的指示下拉起手来,象征着所有乌克兰人的团结和统一,然后再往广场youxing。什么?刚才不是从中心广场来的吗?现在还回去啊!

统一纪念日纪念活动好不容易结束了,冻了一上午的我们正想赶快回家,旁边的乌克兰朋友说,下午在附近学校有免费的音乐会,里面有传统的舞蹈和歌曲,你们去不去?啥?免费的?不去白不去!去!

统一纪念日就是好,啥都是免费的,要是再有点儿免费的吃的就更好了。

因为帅哥对各种酒类的无比热爱(真的是无比热爱啊!),所以在利沃夫的最后一天安排了啤酒博物馆的参观。利沃夫以当地啤酒livviska闻名,听说在国际上还获过奖呢!啤酒博物馆远离利沃夫热闹的老城区,在一个酿酒厂旁边,想去的同学提前做好功课啊!

我还是很喜欢这个啤酒博物馆滴,不仅是因为里面介绍了各种啤酒的知识,展板介绍都是俄语和英语双语的方便浏览,而且因为15uah的门票还包含了两大杯当地特色啤酒的品尝,要知道这样一大杯啤酒在饭馆儿里都要10uah一杯啊,真的真的超值!

于是啤酒博物馆正式被我命名为“利沃夫最值博物馆”。 当然因为我一口气灌了太多的啤酒,出门的时候头有点儿晕~~

of Brewing

Kleparivska 18 Lviv

参观完啤酒博物馆我俩又在市区买了一些纪念品,然后就早早来到了歌剧院等着晚上的芭蕾舞剧,利沃夫歌剧院侧门有一个很特别的咖啡馆,里面利用幻灯效果把各种影星投影到墙壁上,让我留恋往返。利沃夫啊利沃夫,你连一个歌剧院的咖啡馆都如此特别。

终于快要到了开演时间,我俩迫不及待地进来了。

哇,真的可以用“金碧辉煌得一塌糊涂”来形容,瞬间,觉得自己的羽绒服和毛衣好寒酸啊,我怎么也应该穿一个旗袍来吧!

花了120uah买到了二楼的包间票,超级享受,虽然由于太累,我在看芭蕾舞剧的时候几度睡着。

在利沃夫的第五天,我俩决定去滑雪。我这个人是绝对的宅女,对所有的极限运动都怀有极大的畏惧感,但是巴西帅哥非要拉我去,在反复鼓励自己一定可以以后,我决定去试试。

利沃夫的位置正好在乌克兰的滑雪胜地克尔巴阡山脉旁边,坐火车两个小时左右就到了。在旁边小镇上租了器械以后,我这辈子第一次滑雪体验开始了。

先是在上山缆车上过于兴奋,结果把一支滑雪杖掉在了半路上。

然后在山顶跟人说了半天买了一个并不配对的滑雪杖。然后不断地摔跤--请教练--摔跤--请教练,直到把自己的钱包里的钱花光了以后,我又渴又饿的回了家。

这次滑雪的后果是脚腕肿了四天。

喀尔巴阡山的美景不是盖的,但是滑雪嘛……下次再说吧

乌日霍罗德

离开利沃夫,巴西帅哥因为要提前离开乌克兰直奔基辅了,我则到了下一站---小镇uzhgorod乌日霍罗德。

uzhgorod乌日霍罗德绝对是名不经经传的小镇,来这里,是因为我想在利沃夫和基辅之间停留几天,于是一个乌克兰朋友推荐了这里,这个位于乌克兰与匈牙利和斯洛伐克边界的地方,这个冰雪世界的小镇。

一个人来到这里,不用说是有些害怕的,还好提前联系了couchsurfing,一个十分热情的匈牙利女孩接待了我。她的热情,让我在这里的两天成为乌克兰最美好的回忆之一。

uzhgorod乌日霍罗德很小,但是城市十分小巧可爱,彩色的音乐堂,小小的城市雕塑,让我瞬间喜欢上了这个城市。

uzhgorod城外,一条叫uzh的河静静流淌,整座小镇就是因这条河而得名的。白雪皑皑的一月,竟有一群野鸭不惧严寒的在河里游泳,看来真的是“春江水暖鸭先知”了。uzh河有一种静谧的美,仿佛时间在此停下了脚步,让人不禁赞叹它的美丽。

uzhgorod的意思就是uzh河旁边的城堡。

到了城堡以后大失所望,这哪里是城堡啊?简直是地主家的大院嘛!城堡的建筑风格异常朴素,和我在克里木半岛见到的那些花哨的宫殿完全是天壤之别。四周城墙高高地围着,仿佛在时刻防范着周围的农民造反。进去看,里面的装饰风格也很简朴,甚至那张大床很像那种七十年代宾馆的风格。

正在心里暗暗抱怨这个城堡有多么简朴的时候,匈牙利小美女说:“咱们去参观地牢吧?”什么?地牢?地主家的那种?周扒皮刘文彩南霸天家的那种?

这个地牢果然充满了诡异的气氛,几个木偶娃娃摆放在地牢过道里,看着有种搞笑又怪诞的感觉。一个木制的狱卒站在门口,头戴头套,挖了两个洞,活像银行抢劫犯。再往里走,就能看见一些刑具,墙上还挂着当时行刑的照片,吓得我鸡皮疙瘩起了一身,偷偷地问匈牙利小美女,“这个刑具上的红色不是血吧?”“应该是吧!”----呃,咱们能出去吗?晚上会做噩梦的。

看来周扒皮不止中国有啊。

这里甚至还有座当时的小学校,桌椅破旧得可以和中国的贫困山区相比了。

穷苦大众也是有信仰的,这里有座颇为精致的小教堂,十分可爱。

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